梁晓天 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

梁晓天(1923年-2009年),男,汉族,河南舞阳人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师,1980年当选为中国科学院学部委员(院士),2008年当选为英国皇家化学会Fellow级会员。
1946年他毕业于中央大学化工系,1952年于美国华盛顿大学化学系获博士学位,之后在美国哈佛大学化学系从事博士后研究。1954年10月回国,1955年1月到中央卫生研究院药物系(中国医学科学院药物研究所前身)合成药物化学研究室工作。1993年当选为美国纽约科学院院士。曾任中国科学院化学部常委和副主任,中国化学会理事长,中国质谱学会理事长,中国药典委员会委员,卫生部新药评审委员会顾问,国家科委药学组成员,第34届国际纯粹与应用化学学术大会主席。
梁晓天主要从事核磁共振波谱学研究。指导并确证了一叶秋碱,鹰爪甲素,亮菌甲素,仙鹤草素,创新霉素,杜鹃类植物等的药用成分以及紫杉醇类等数百种天然产物的化学结构。他创立了对复杂核磁共振波谱ABC,AA′BB′系统的简化解析方法,该项成果对核磁共振波谱的推广应用具有重要的实用意义。在大量工作的基础上,他编译的《核磁共振波谱解析简论》,编著的《高分辨核磁共振氢谱的解析和应用》两部专著,至今仍为各大专院校有关专业的主要参考书,后者还获得国家科学大会奖。
梁晓天十分重视学术期刊的工作。他呕心沥血,先后创办了英文版的Chinese Chemical Letters 、Journal of Asian Natural Products Research ,并任两刊物的主编长达10年之久。这两个学术刊物已先后被SCI收录。此外,梁晓天还担任多个国际期刊顾问和编委。梁晓天撰写及编纂专著7部,发表论文300多篇。培养的研究生有60多名,指导博士后多名。
由于在天然产物化学和药物化学研究中的开拓性贡献,梁晓天获得了多项重要的奖项,其中参加与指导的研究项目获国家科技大会奖4项,国家技术发明奖2项,国家科技进步三等奖1项,卫生部科技进步三等奖1项,并获得首届中国医学科学院医学科学奖。此外,他还获得吴阶平-保罗·杨森医学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖(化学奖),并于1980年当选为北京市宣武区人民代表,1981年被选为中国科学院化学学部常委,1982年荣获北京市劳动模范称号,1996年当选为中国科学院学部主席团成员。