林东昕 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

林东昕,1955年10月出生,福建省福州市人,肿瘤遗传学及分子流行病学家。1980年毕业于上海第一医学院卫生系,1986年毕业于北京医科大学研究生院,获医学硕士学位。1988年至1994年先后在法国国家肿瘤研究所、WHO国际癌症研究中心和美国国家毒理学研究中心从事肿瘤基础研究。1995年受聘到中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所工作,先后任副研究员、研究员;现任肿瘤病因及癌变研究室主任、癌发生及预防分子机理北京市重点实验室主任。兼任中国医学科学院学术委员会委员、北京大学医学部学术委员会委员,中山大学学术委员会委员、分子肿瘤学国家重点实验室学术委员会副主任;中国抗癌协会理事、肿瘤病因学专业委员会名誉主任委员;Int J Cancer和Ch J Med等多个国际国内专业期刊编委。2013年当选中国工程院院士。
林东昕院士从事恶性肿瘤发生发展的分子机制及其遗传易感性的研究,主要学术贡献是揭示并阐明我国食管癌、胰腺癌、肺癌等多种肿瘤的易感基因、基因-环境交互作用以及遗传变异对肿瘤放化疗疗效及预后的影响等。至2016年,已在Nat Genet、Gastroenterology、J Natl Cancer Inst、J Exp Med、Cancer Res等著名专业期刊发表学术论文250余篇,其中13篇发表在顶级期刊Nat Genet。论文已被引用12,300余次,H-index 65。科研成果获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项。他是国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,卫生部有突出贡献中青年专家,北京市先进工作者,国家科技部973基础研究先进个人,全国优秀科技工作者,入选国家级百千万人才工程。