杨简 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

杨简(1911-1981),病理学家,实验肿瘤学家。1911年8月出生于广东梅县,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。
杨简教授的研究方向为可移植性肿瘤、食管癌与子宫颈癌病因及肿瘤侵袭转移等,1953年在中央卫生研究院建立了我国第一株可移植性肿瘤株,1958年在实验医学研究所正式成立我国第一个瘤株实验室。杨简教授对严重危害人民生命健康的几种多发性肿瘤进行了大量的调查,对其病因,病理及发病机理学进行了包括动物实验的深入研究,为肿瘤的防治提供了宝贵的科学依据。他提出了子宫颈癌综合病因的设想;对我国河南省林州食管癌高发区的食管癌进行10余年的研究,提出霉变食物、遗传、化学致癌物亚硝胺、维生素缺乏是与食管癌病因有关的重要线索。杨简教授还开辟了实验肿瘤学的新领域——肿瘤侵袭与转移的研究,建立了肿瘤淋巴道转移模型,提出癌细胞寻找最佳营养环境是恶性侵袭的重要原因,对了解肿瘤侵袭与转移的本质与规律具有很高参考价值和提出了新的思路。共发表学术论文60余篇,专著包括《实用肿瘤学》、《食管癌的实验研究》等。
杨简教授曾任中山大学医学院院长、中央卫生部医学科学委员会委员、中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、九三学社中国医学科学院支社副主任委员及四川省政协委员等职。