朱既明 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

朱既明(1917.8.26-1998.1.6),病毒学家。江苏宜兴人。1939年毕业于上海医学院。1948年获英国剑桥大学哲学博士学位。中国预防医学科学院病毒学研究所研究员、名誉所长。1945年采用我国自己分离的菌种研制青霉素成功发现甲型流感病毒丝状体,并首次在试管中将一个动物病毒(流感病毒)裂解为有生物活性的亚单位发现流感病毒的β抑制素,被命名为“朱氏抑制素”,后又发现γ抑制素先后于1957年、1968年及1977年发现引起世界性流行的甲型流感病毒的三个亚型查明婴儿中毒性肺炎的病原(3型、7型腺病毒)研制成功高度减毒麻疹活疫苗发现并研究存在于自然界的毒力减弱的温度敏感株流感病毒1981-1988年领导并参与研制成功乙型肝炎哺乳动物细胞基因工程疫苗。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。