曾益新 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

现任领导

     

曾益新,中国科学院院士,现任北京医院院长。1990年毕业于中山大学(原中山医科大学),获医学博士学位;1992至1997年留学日本东京都立老人综合研究所、东京大学和美国宾夕法尼亚大学。1997年2月,被聘为中山大学教授、博士生导师及中山大学肿瘤防治中心副主任、肿瘤研究所长;1997年10月,任肿瘤防治中心主任及肿瘤医院院长;2006年,任华南肿瘤学国家重点实验室主任;2005年11月,当选为中国科学院院士;2008年,当选发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士;2011年,当选国际欧亚科学院院士;2010年8月,任中国医学科学院、北京协和医学院副院校长;2011年8月-2015年12月,任北京协和医学院校长。
曾益新院士的研究重点是恶性肿瘤的发病机理及肿瘤的生物治疗,尤其在我国南方高发的鼻咽癌的发病机理方面取得突出成就。其研究工作曾获评“中国医药卫生十大科技新闻”和“中国高等学校十大科技进展”。作为第一责任人获得省部级一等奖三项,国家自然科学二等奖一项。曾获评“中国十大优秀青年科学家奖” 、“何梁何利科技进步奖” 、“中华医学会卫生政策奖”及“中国高校优秀教师” 、“卫生部突出贡献中青年专家” 、“国务院特殊津贴专家” 、“广东省十大创新人物”等荣誉称号。曾入选“新世纪百千万人才工程”首批国家级人选。2010年获颁瑞典卡罗琳斯卡医学院为其300周年校庆颁出的第一枚大银质奖章。获聘卡罗琳斯卡医学院外籍兼职教授、香港中文大学临床荣誉教授、澳门科技大学荣誉教授。
1997年至今,曾益新院士先后获得CMB基金、国家杰出青年基金、美国NIH R01基金等科研项目的支持,担任863重大专项“重大疾病的分子分型和个体化诊疗”的总体专家组组长、973项目“病毒致瘤的分子机理研究”的首席专家。在学术期刊上共发表论文300余篇,其中在SCI收录刊物上发表160余篇。
担任卫生部统编研究生教材“肿瘤学”主编、“Journal of Biological Chemistry” 、 “Cancer Biology and Therapy” 、 “Cell Cycle” 、 “Journal of Translational Medicine”等杂志的编委。曾任WHO国际癌症研究机构“肿瘤分子分型工作委员会”主席 、国际EB病毒与相关疾病协会理事长、“癌症”杂志主编。
现兼任国务院医改专家咨询委员会委员、中国抗癌协会副理事长、中华医学会全科医学分会主任委员。