强伯勤 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

强伯勤,中国医学科学院基础医学研究所研究员、北京协和医学院基础学院生物化学与分子生物学系教授、博士生导师,现任医学分子生物学国家重点实验室学术委员会主任。1991年增选为中国科学院学部委员(院士)。
1962年毕业于上海第二医学院医疗学系,毕业后在中国医学科学院基础医学研究所生化系工作至今。曾以访问学者身份先后在美国麻省New England Biolabs公司的分子生物学实验室(1982-84)及芝加哥大学生物化学和分子生物学系(1988-89)学习与工作。
曾任中国医学科学院副院长、协和医科大学副校长、基础医学研究所生物化学和分子生物学系主任等职。曾受聘为国家八六三计划生物技术领域专家委员会成员和生物领域首席科学家、国家自然科学基金委生命科学部主任、以及科技部973计划顾问组成员。
现社会兼职有中国生物化学和分子生物学学会、中华医学会等常务理事,中国生物工程学会名誉理事,《中国医学科学院学报》和《生物化学与生物物理进展》副主编等。曾兼任国际人类基因组组织(HUGO)理事,亚太地区(HUGO Pacific)理事,《Journal of Molecular Medicine》国际杂志编委。
曾从事转运核糖核酸结构与功能、疟疾基因工程疫苗、限制性内切酶等研究,发现了八核苷酸内切酶Sfi I,并鉴定了NotI的八核苷酸识别序列与切割位点;1993年以来,开展人类基因组学研究,曾共同主持国家自然科学基金资助的《中华民族基因组若干位点基因结构与功能研究》重大项目、973计划《疾病基因组学理论和技术体系建立》项目等,参加了人类基因组1% 测序任务。近年的工作以脑发育以及脑肿瘤相关基因的结构、功能及其调控研究为主,包括非编码RNA对神经系统早期发育的调控。累计发表SCI论文近百篇。