张孝骞 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

张孝骞,1897年12月出生于湖南省长沙市,是我国内科专家、医学教育家、中国消化病学的奠基人。毕生致力于临床医学、医学科学研究和医学教育工作。对人体血容量、胃分泌功能、消化系溃疡、腹腔结核、阿米巴痢疾和溃疡性结膜炎等有较深入的研究。在医学教育方面具有独到的见解,培养了大量骨干人才。
1914年12月,张孝骞以考试第一名的成绩被录取进入湘雅医学院第一班学习。1921年毕业时,取得学业成绩和毕业论文两个第一名,获得金牌及美国康涅狄格州政府授予的医学博士学位。毕业后留校工作,张孝骞选择了范围最广的内科专业。1924年1月,到北京协和医学院深造。一年以后,正式留在北京协和医院工作,任住院医师、总住院医师。1926年9月,张孝骞被选送到美国约翰斯•霍普金斯大学,跟随导师哈罗普襄教授做血容量测定的研究。他的学术论文《测定循环血容量的一氧化碳方法》和《糖尿病酸中毒时的血容量》,1927年在美国临床研究学会年会上宣读以后,受到了医学界的重视。1928年两文在美国的《临床研究》杂志上发表,并为教科书所采用。
1937年,卢沟桥事变后,回到长沙接任了湘雅医学院院长职务。1938年夏,战火逼近长沙,张孝骞为了保存这所已具规模、历史悠久的医学院,不顾美国雅礼会的反对,力排众议,率领全院师生,携带必要的仪器设备、图书,长途跋涉,迁到贵阳继续办学。在极端困难的条件下,他以身作则,与同大家同甘共苦,在山沟里支撑着办学。1948年回到了北京协和医学院,任内科学教授和内科主任,积极投入复校与开诊工作。
1955年张孝骞被推选为中国科学院生物学部委员。1962年9月,他被任命为协和医学院副校长。1978年以后任中国医学科学院副院长,并长期主编《中华内科杂志》。
张孝骞是一位卓越的临床医学家,是被医学界公认为一代宗师。他科学的治学精神、严谨求实的作风影响和教育了一代又一代后来者。