史轶繁 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

史轶蘩,1928出生于广东省江门市,祖籍江苏省溧阳市。她是我国杰出的临床医学家、医学科学家和教育家,中国现代内分泌学奠基人之一,中国工程院院士,原北京协和医院内分泌科主任、卫生部内分泌重点实验室主任、北京协和医院临床药理中心主任。
1946年毕业于山东青岛私立圣功女子中学,1946-1949年就读于燕京大学医预系,后转入北京协和医学院医疗系(八年制),学习期间获燕京大学理学院“金钥匙奖”。1954年毕业后一直在北京协和医院工作从事一线医疗工作。1981-1982年在美国国立卫生研究院作访问学者,1985年任内分泌学教授、博士研究生导师。1983-1995年任内分泌科主任、中国医学科学院内分泌研究中心主任;1988-2010年任卫生部内分泌重点实验室主任;1996-2001年任北京协和医院临床药理中心首届主任;曾任北京协和医院学术委员会副主任委员和中央保健会诊专家等。1988年被评为卫生部有突出贡献专家;1993年获得“首都劳动奖章”;1993年被授予中国医学科学院北京协和医学院“协和名医”称号;1991年起享受国务院特殊津贴;1996年当选为内分泌学界首位中国工程院院士。
史轶蘩院士曾兼任中华医学会内分泌学分会第四、五届主任委员;《中华内分泌代谢杂志》第三、四届总编辑、第五届名誉总编辑、第六届顾问;以及《中华内科杂志》、《中华医学杂志(英文版)》副主编和美国《Endocrinologist,内分泌学家》等国内、外多家杂志编委等职。2009年因史轶蘩院士对中国内分泌事业及内分泌学分会的特殊贡献,被授予“中华医学会内分泌学分会终身成就奖”。
史轶蘩院士是国内、外著名的内分泌学家,在内分泌学的临床及基础研究领域辛勤耕耘50余年,涉猎广泛,贡献卓著,建树颇丰。由她总结和开创的许多内分泌疾病诊疗方法已为国内多家医院所采用,造福了广大患者。