刘耕陶 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

刘耕陶(1932年-2010年),男,汉族,湖南双峰人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师,1994年当选为中国工程院首批院士。
1956年他毕业于湖南湘雅医学院,同年到中央卫生研究院药物系(中国医学科学院药物研究所前身)药理研究室工作。1980年赴法国留学一年半,1989年赴日本大正制药厂合作研究半年,1994年赴美国Rutgers大学客座研究3个月。曾任国家新药研究与开发专家委员会常委,卫生部药物咨询委员会委员,中国药理学会抗炎免疫专业委员会副主任,中国生物物理学会中国自由基生物学与医学专业委员会副主任、名誉主任,药物代谢专业委员会委员,国际药物代谢学会及美洲华人生物科学会终身会员,中国药理学会理事。先后兼任Hepatitis Monthly(伊朗)副主编、《药学学报》副主编、《中西医结合杂志》(英文版)、《中国中西医结合杂志》《癌症》《中国药理学通报》《中药药理与临床》等杂志编委。
20世纪70年代初开始,刘耕陶开始在我国开辟肝脏生化药理研究领域。在中药五味子研究的基础上,成功研究抗肝炎新药联苯双脂,已在全国广泛应用30余年之久,被载入《中国药典》。该药先后获得第35届比利时布鲁塞尔世界发明博览会“尤里卡”金质奖、国家发明奖三等奖、卫生部科学技术成果甲级奖等。在联苯双酯的基础上,他经过10余年努力,主持研制成功我国第一个拥有自主知识产权的治疗肝炎新药双环醇,该药在15个国家及我国台湾地区获得专利保护,已在全国广泛使用,并出口乌克兰、韩国、埃及等国家。双环醇的研究成果分别获得国家科学技术进步二等奖和北京市科技进步一等奖。在对五味子有效成分的深入研究中,刘耕陶又发现五味子甲素具有逆转肿瘤多药耐药作用,已申请了两项专利,并已成功转让给企业。
刘耕陶注重中西医结合,努力发掘祖国医药宝库,成为我国药理学界率先开展抗氧化研究的实验室之一。他与单位专家团队合作,将抗氧化的理论与新药创制相结合,发现芬乐胺能改善实验性帕金森病动物的行为障碍,属于新型的神经保护剂。芬乐胺已获得中国专利,目前正在进行I期临床研究。
刘耕陶1987年荣获首都“五一”劳动奖章,1988年被国家人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号,先后获国家和部级奖10余项。发表论文200余篇,13项专利,撰写和参编论著21部,培养了50余名研究生。