于德泉 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

于德泉,男,1932年10月生,汉族,山东蓬莱人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师。1999年入选中国工程院院士。
1956年毕业于北京医学院药学系药物化学专业(现北京大学医学部药学院),同年分配到中央卫生研究院药物系(中国医学科学院药物研究所前身)天然药物化学研究室工作。主要从事天然药物化学和新药创制研究工作。他完成近百种中草药的化学成分研究,发现数百种新化合物并确定其结构。在20世纪60年代的抗疟药研究中,他和同事从鹰爪植物中发现的鹰爪甲素具有明显抗疟作用,其分子中的过氧键为抗疟有效基团,为后来的青蒿素结构证明提供先例。抗疟药研究曾获得国家四部委授予的“做出重大贡献集体奖”。
于德泉参与主持并完成国家攻关项目“人工麝香”研究,在完成天然麝香化学成分和药理作用研究的基础上,提出组成人工麝香配方原则,设计配方组成方案。参与解决化学研究、配方设计、生产工艺及质量控制等研究和技术问题。同时对人工麝香中主要有效成分的创制进行系统研究。人工麝香正式生产至今累积产值达40亿,极大缓解了天然麝香的紧缺,其科学价值重大,社会效益和生态效益深远。该项目获1997年国家中医药局中医药科技进步一等奖,“人工麝香研制及其产业化”荣获2015年国家科学技术进步一等奖。
于德泉对中药化学成分研究也做了大量工作,系统地研究了蒿本、番荔枝、石菖蒲的化学成分,获得1998年、1999年卫生部科技进步二等奖,2012年荣获教育部自然科学二等奖和北京市科技进步一等奖。
于德泉在国内率先用近代2D NMR 技术研究天然产物化学结构,并加以推广,对其它谱学方法的引进与推广应用亦做出贡献。他主编出版《核磁共振波谱分析》(获化工部优秀图书一等奖,2001年国家图书提名奖)、《紫外光谱在有机化学中的应用》、《 天然产物化学进展》、《中国科学技术专家传略》,翻译出版《近代核磁共振简明结构》。
几十年来,于德泉共发表论文340多篇,申请专利11项,编著出版科技参考书6册。培养研究生50多名,指导博士后4名。1999年获得“首都劳动奖章”,2000年被评为全国先进工作者,1999年获得英国剑桥传记中心“20世纪杰出人才奖”,2001年荣获香港求是科技基金会颁发的“中医药现代化杰出科技成就奖”,2014年荣获第五届“全国杰出专业技术人才”称号。