2019“柳叶刀-中国医学科学院医学与健康大会”成功举办 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC


   十月 28, 2019   浏览:9930 次



2019《柳叶刀》-中国医学科学院健康大会成功举办

 

2019年10月19日至20日由中国医学科学院和《柳叶刀》杂志共同主办、四川大学华西医院承办的2019“柳叶刀-中国医学科学院健康大会”在四川成都举行,这也是该会议设立五年来首次在北京之外的城市举行。中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士,四川大学常务副校长许唯临教授和四川大学华西医院院长李为民教授等嘉宾出席会议并致辞,中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长吴沛新,副院校长李青和王健伟以及《柳叶刀》杂志亚洲区执行主编王辉、《柳叶刀-精神病学》杂志主编Niall Boyce、《柳叶刀-艾滋病》杂志主编Peter Hayward等也参加了会议。400余名中外代表参加了本届大会。

 

xiao web 03

 

01

 

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士

 

呼吸病学与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士发表了题为《肇启中国“4+4”医学教育模式》的主旨演讲,介绍了为顶级医学生开设的“4+4”临床医学教育模式(即四年制非医学本科教学+四年制医学院课程)。北京协和医学院于2018年开设临床医学专业试点班,该项目将提供高质量的医学培训,以满足公众对卫生服务日渐增长的期望。世界卫生组织驻中国办事处代表Gauden Galea博士发表了题为《控烟、健康中国和医疗体制改革》的主旨演讲。

 

03

 

四川大学常务副校长许唯临教授

 

04

 

四川大学华西医院院长李为民教授

 

《柳叶刀》杂志总编辑理查德·霍顿(Richard Horton)博士在视频致辞中表示:10年前《柳叶刀》在北京设立了办公室,我们为这10年来《柳叶刀》与中国合作伙伴极富成果的合作而感到自豪。我们相信,推进中国医疗卫生事业发展的源动力将来自于蓬勃发展的中国科研界。 我们承诺将继续支持中国的合作伙伴。


   本届大会共设有9个分论坛,主题涵盖妇幼健康、精神卫生、临床实践、癌症、星球健康以及中国医疗体制改革等主题。会上,《柳叶刀》杂志发布了第九个中国主题专刊,评估了自2009年以来中国新一轮医药卫生体制改革的进步。综述文章作者哈佛大学叶志敏教授及其研究团队主要评估了中国医改十年的目标和取得的成就。会议还针对中国医疗体制改革面临的问题展开讨论。

 

web 01

 

本期《柳叶刀》杂志中国主题专刊还发表了4篇评论文章和一篇原创研究论文,主题涵盖医学教育改革、中国非传染性疾病控制、基层医疗保健体系和罕见病等,对医改问题的讨论进行了进一步延伸。在会上,这些文章作者也与参会代表分享了其主要观点及其研究成果。

 

xiao web 05

 

本次会议展现了中国医学科学近年来在学科发展、理论创新等方面的重要进展。会议打造的国际医学交流平台,展示并推动了中国医学科学家在国际高水平医学研究方面的进步和学术成果,广泛拓展了中外专家学者国际合作的机会。同时,大会讨论的议题也将支持推进《“健康中国2030”规划纲要》的实施,助力中国医疗体制改革取得新进展。


(研究生院)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

群医学及公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院