2019年院校实验室生物安全培训班顺利召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十一月 07, 2019   浏览:5769 次



2019年院校实验室生物安全培训班顺利召开

 

为进一步贯彻党中央、国务院和国家卫健委关于做好安全生产工作的批示指示,推进落实安全生产责任制,有效防范并遏制各单位安全事故的发生,10月31日—11月1日院校保卫处、科技管理处联合举办2019年院校实验室生物安全培训班。国家卫健委办公厅郭珞处长、科教司梁冰处长,院校党委王云峰副书记、王健伟副院校长参加培训会议并作重要工作指示,协和医院、阜外医院、肿瘤医院、整形医院、基础所、药物所等京内外21家单位安全生产工作分管领导、科技管理处、实验室管理人员、安全保卫人员等共130人参加本次培训。军事科学院军事医学研究所陆兵研究员,北京化工集团公司化学试剂研究所安全总监田刚毅等几位专家和王健伟副院校长为参训同志进行实验室生物安全专业培训,内容包括实验室生物安全基本要求、实验室生物安全管理、医疗机构危险化学品安全管理等。

 

3191139cd56d7086af710fb92439c47

 

王健伟副院校长在授课中强调安全是“归零”机制,要严格落实国家对实验室生物安全的各项管理规定和要求,高度重视和积极应对各项生物新技术给实验室生物安全带来的挑战;明确责任,建立完善实验室生物安全的工作体制和机制,提高相关人员的工作能力和水平;将风险评估贯穿单位各项工作中,确保不出事、少出事、不出大事。

国家卫健委科教司梁冰处长强调实验室生物安全不仅是保障实验室安全的工作,更是保障国家安全的重要内容,要全面提升实验室生物安全的监管能力,提高实验室生物安全管理能力和风险防范能力,保障生物实验室安全运行。尤其到年底,更要加强实验室安全管理的监管工作,以“如履薄冰、如临深渊”的工作自觉,确保安全工作万无一失,一旦触碰底线就会“一失万无”。

国家卫健委办公厅郭珞处长对国务院安委会办公室关于近期典型事故的情况进行通报,并强调一定要高度重视实验室生物安全工作,树立高度的责任感和紧迫感,医科院系统召开实验室生物安全培训班非常必要和及时,是贯彻落实国家卫健委生物安全工作要求的重要举措;实验室生物安全和消防安全是各单位安全工作的底线,要坚持问题导向,彻底排查实验室安全隐患;落实实验室安全生产责任制是对安全生产工作最重要的落实,各单位应建立健全管理规章和制度。

院校党委王云峰副书记作培训班总结,强调院校安全工作是每年院校整体工作的重要部分,各单位分管领导和实验室生物安全相关工作人员,要统一思想,提高认识,站在讲政治的高度做好实验室安全工作; 各单位要加强领导,完善体制,坚持 “党政同责,一岗双责”,“管业务必须管安全、管生产必须管安全、管事业发展必须管安全”的工作原则,实行安全工作出现事故年终考核一票否决;加强培训,做到实验室学生、教师全员培训,充分认识到实验室生物安全培训不仅是业务培训,更是思想政治觉悟的培训。最后强调,所有参加培训的同志,务必做到不忘初心,牢记使命,坚决做好各单位的实验室生物安全工作,有力保障院校各项事业发展。

通过本次培训,有效强化了院校各单位科研人员的安全工作责任意识、安全防范意识,牢固树立安全生产的“底线思维”和“红线意识”,提升院校整体防控水平。

(王玉/文 马凤明/摄)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院

地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730                   京公网安备110402430088 京ICP备06002729号-1