2018 CAMS-NIH病毒性呼吸道疾病联合研讨会成功举办 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 11, 2018   浏览:1260 次



 

2018 CAMS-NIH病毒性呼吸道疾病联合研讨会成功举办 

 

为进一步深化中美在卫生科学研究领域的交流,促进国家级医学研究机构间的学术合作,中国医学科学院与美国国立卫生研究院国立变态反应与感染性疾病研究所 (National Institute of Allergy and Infectious Diseases,简称NIAID)于2018年9月6-7日在京共同主办了CAMS-NIH病毒性呼吸道疾病联合研讨会。中国医学科学院院长王辰院士、美国国立变态反应与感染性疾病研究所副所长F.Gray Handley博士分别代表会议中美双方致辞。

本次会议邀请了来自美国NIAID、哈佛大学麻省总医院、密歇根大学等单位的9位美方教授。来自中国医学科学院、中国科学院、香港大学、厦门大学、复旦大学和中日友好医院等单位的9位中方教授分别就疫苗、治疗和诊断研发,宿主免疫以及病原体传播方面的最新进展作了精彩报告。 

 

 

中国医学科学院积极推进国际化发展战略,着重医学科研前沿的引领。病毒性呼吸道疾病是人类的常见病、多发病。近年来患病呈上升趋势,对儿童、老人、免疫宿主损害者、心肺基础疾病患者健康危害极大。世界各国的众多生物医学科研人员都在进行与此有关的理论和应用研究,这是人类战胜自然并且保存自身的必然需求,也使其成为世界医学研究的前沿。进一步加强中外双方在疫苗、治疗和诊断研发,宿主免疫以及病原体传播新进展的交流和深入研究具有十分重要的意义。

中国医学科学院和美国国立卫生研究院有超过30年的合作历史,从2016年开始,双方已连续三年合作举办联合研讨会。本次研讨会的成功举办将进一步扩大和深化中美两国医学与健康领域的多学科交流。 

 

(国际合作处/文  新闻中心/图)