2018年院校科技管理工作会成功召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 23, 2018   浏览:1530 次



2018年院校科技管理工作会成功召开

 

为适应国家卫生与健康科技创新的新形势,总结2017年院校科技管理工作,部署2018年科技管理工作任务,深入推动国家医学科技创新体系核心基地建设,促进科技管理机制体制改革创新,提高院校科技管理服务水平,根据有关工作安排,2018年院校科技管理工作会于1月17日在北京召开。曹雪涛院校长、郑忠伟副院校长、张抒扬副院校长、张学副院校长、原院校长刘德培院士、高润霖院士、顾东风院士,所院主要领导和科研工作主管领导、专家代表、科技管理部门负责人以及院校机关部分职能处室负责人和院校科技管理处全体人员共计150余人参加会议。郑忠伟副院校长主持了上午的会议。

 

9P2A2990_副本

 

工作会上,曹雪涛院校长代表院校作了讲话,张学副院校长做了院校2017年科技管理工作总结报告,科技管理处王健伟处长作了院校科技竞争力分析报告,23家所院代表进行了2017年度科技亮点工作汇报。同时还举行了2017年新建院校内设研究中心授牌仪式。

 

B65I4910

 

曹雪涛院校长在讲话中指出,过去的两年是我国科技发展史上,尤其是医学科技发展史上具有重大历史意义的两年,也是院校发展史上具有里程碑意义的两年。作为医学科学的国家级科研机构,院校坚持需求和问题导向,持续提升医学科技创新能力,不断强化科技创新对医学与健康事业发展的引领作用。他肯定了院校近年在科技创新方面取得的成绩,对院校科技工作者的辛勤付出和努力,表示衷心感谢。他强调指出,院校要深入贯彻落实习总书记十九大报告精神,认真学习党中央和国务院领导在院校建院60周年、建校100周年发来的贺信、作出的批示以及重要讲话精神,把握机遇,不负使命,勇于探索,开拓创新,围绕国家医学科技核心基地建设和“双一流”建设目标,增加国家标志性成果和带有国际影响力的原创性的结果产出,使院校成为一个从各方面均可以和国际接轨的一流的医学研究机构,在世界医学界占一席之地。

 

B65I4955

 

张学副院校长的报告从中国医学科学院医学与健康科技创新工程(以下简称“创新工程”)启动实施、承担国家科研任务、科技成果产出、科研基地平台建设、科技合作交流、100周年校庆系列学术活动、科技管理等方面对2017年院校科技工作进行了全面总结,并2018年工作提出了要求。

 

B65I4977

 

科技管理处王健伟处长在院校科技竞争力分析报告中,通过系统回顾2017年度院校科技创新现状,分析了院校在学科与基地建设、科研产出、人才队伍等方面的发展态势和竞争能力,为进一步做好科技创新工作提供了参考。

 

与会代表在听取报告的基础上,重点围绕国家医学科技创新体系核心基地建设的目标,对如何有效开展科研绩效评估工作和如何发挥院校优势,整合资源,加强协同创新进行了分组讨论。参会人员踊跃发言,现场讨论气氛热烈,纷纷就科研工作绩效考核制度完善、探索院校协同创新组织模式等提出了很多建设性意见。各组代表就本组讨论情况向大会进行了汇报。

 

最后,张学副院校长在总结讲话中指出,我们要深入学习贯彻十九大精神,在习近平中国特色社会主义思想指导下,充分认识新形势下科技创新的重大意义,既要仰望星空,占据科学前沿;又要扑下身子,解决好人民的健康问题,切实发挥好国家队的支撑引领作用。各所院要加强监管和保障,深入实施医学与健康科技创新工程,配合做好中期评估工作。要进一步做好科研诚信、实验室生物安全、医学伦理、知识产权、人类遗传资源等管理工作,不断提高规范化管理水平。

 

9P2A3012_副本

 

在举行的2017年院校新建内设研究中心授牌仪式上,张抒扬副院校长宣读了《关于同意组建中国医学科学院医学表观遗传学研究中心和中国医学科学院医学影像研究中心的通知》,曹雪涛院校长为医学表观遗传学研究中心主任刘德培院士和医学影像研究中心主任金征宇教授授牌并颁发聘书。

 

(文/科技管理处 图/新闻中心)