2017年院校财务工作会圆满召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 23, 2018   浏览:1234 次



2017年院校财务工作会圆满召开

 

2018年1月4日,院校财务工作会在北京会议中心顺利召开。国家卫生计生委财务司赵树理副司长,预算管理处王辉处长、韩冰副处长,国家财政部预算司预算绩效管理处郑涌处长,院校领导郑忠伟副院校长,各所院财务负责人和院校机关相关人员近150人参加了会议。会议由院校条件财务处主办,条件财务处贾春岩副处长主持会议。

 

B65I4386

 

赵树理副司长作了题为《学通十九大精神,提高财务预算管理水平》的讲话。他深入解读了十九大精神,结合国家医疗财务工作对院校工作进行了系统指导,强调要把握核心要义,学懂弄透十九大精神;增强发展信心,加快卫生事业改革发展;坚持问题导向,强化卫生经济政策研究;坚持创新思路,抓好预算编制,殷切希望院校保持担当意识,充分发挥院校医教研方面的领先优势,在新时代和新的征途上展现新气象,干出新作为,为健康中国做出更大的贡献。

 

B65I4390

 

郑忠伟副院校长作2017年院校财务工作报告。报告全面解读了国家相关政策要求,重点梳理了各项工作要点,系统回顾了院校财务工作开展情况,深入分析了面临的问题和挑战,具体部署了下一步的工作。他指出院校在财政部、国家卫生计生委的大力支持下,不断拓宽财政经费渠道,通过管理前置,加强服务,提升了全面监督能力,稳定保障院校各项开支,支持和保障了院校重点工作开展,促进了各项工作稳步前进,院校“医教研产防”得到长足发展。

 

1

 

郑忠伟副院校长强调,2018年院校财务工作将围绕院校中心工作,在完成各项日常财务工作基础上,梳理全年工作重点,保障经费投入,开展单位整体支出绩效试点,加大财务信息化系统建设,强化经费管理和人才队伍建设,全面推进了中国医学科技创新体系核心基地和国际一流医学院校建设,希望财务工作人员在新的一年里,砥砺奋进,杨帆远航,谱写院校发展新的世纪华章。

 

2

 

郑涌处长就深化绩效预算改革做了讲话。她介绍了绩效管理工作的理论和实践背景,深入浅出的讲解我国绩效改革进展,解读国家有关法律法规、政策制度。特别强调中央部门绩效自评自2016年实现全覆盖,逐步建立了重点民生和重大专项支出绩效评价常态化机制,绩效评价结果在推动完善政策设计、改进管理堵塞漏洞、合理安排预算等发面都发挥了积极作用。下一步将继续按照十九大要求,实施全面绩效管理。

 

3

 

会议还特别邀请了中国科学院、北京大学医学部、北京协和医院、阜外医院和基础研究所等单位业界同行进行了经验交流。他们分别就科研院所资源配置与绩效管理、信息化背景下的财务管理、新医改下财务转型和中央财政科研项目资金管理政策落实工作情况创新举措和经验成绩进行了精彩的分享。与会人员纷纷表示,此次工作会信息量大,务实求新,既提升了理论,又交流了经验,拓宽了眼界,丰富了业务知识,明确了方向,为做好以后的工作提供了较强的指导和帮助。

 

9P2A2879_副本

 

(新闻中心 条件财务处)