顾方舟遗体告别仪式昨日举行 各界挥泪送别“糖丸爷爷” | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 09, 2019   浏览:6793 次



顾方舟遗体告别仪式昨日举行

各界挥泪送别“糖丸爷爷”

 

著名病毒学家、中国医学科学院北京协和医学院原院校长顾方舟教授于2019年1月2日在京因病逝世,享年92岁。8日上午,遗体告别仪式在八宝山殡仪馆兰厅举行。国务院原副总理刘延东同志、国家卫生健康委副主任崔丽同志等约1000人参加了遗体告别仪式。

 

告别仪式

 

顾方舟同志逝世后,中央和国家有关部门领导发来唁电唁函,或敬献花篮、花圈,以不同的方式对顾方舟同志去世表示深切哀悼。他们是:党和国家领导人李克强、王岐山、王晨、孙春兰、陈竺、万钢、杨传堂、李斌、何维等;党和国家原领导人胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、李岚清、吴官正、张德江、俞正声、王刚、刘延东、韩启德、陈宗兴等;国家卫生健康委马晓伟、崔丽、王贺胜、曾益新、马奔,教育部陈宝生,科技部王志刚等有关部委领导。

 

发来唁函唁电、敬献挽联、慰问家属的单位还有:教育部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、北京市科协、顾方舟同志家乡宁波市委市政府、相关学会、兄弟单位及院校所属各所院等。

 

冬日的北京寒风凛冽。上午9时,遗体告别仪式正式开始。兰厅大门两侧,垂立着巨幅挽联“为一大事来鞠躬尽瘁,做一大事去泽被子孙”,写照了顾方舟先生无私奉献的辉煌一生。现场庄严肃穆,哀思无限。大屏幕上滚动播放着他的生前影像。顾方舟先生的遗体静卧在花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。大家胸戴白花,怀着沉痛心情,在灵前鞠躬默哀,与亲属握手表示深切慰问。斯人已逝,精神永存,愿顾方舟先生一路走好。

 

院校领导王辰、李国勤、郑忠伟、张勤、张抒扬和原院校长巴德年、刘德培、曹雪涛,顾方舟先生的亲属、生前好友、老同事和学生及很多慕名而来的社会各界人士与顾方舟先生作最后的告别。

(新闻中心)