顾方舟同志逝世 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 04, 2019   浏览:10584 次



顾方舟同志逝世

 

顾方舟

 

中国共产党党员、中国医学科学院北京协和医学院原院校长、北京协和医学院一级教授顾方舟同志,于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。

 

顾方舟先生1926年6月16日出生,浙江宁波人,中共党员。中国医学科学院北京协和医学院原院校长,著名的医学科学家、病毒学家、医学教育家,北京协和医学院一级教授。1941年至1944年就读于天津工商学院附属中学,1944年至1950年就读于北京大学医学院医学系。1948年10月参加工作,同年秘密加入中国共产党。1951年至1955年就读于苏联医学科学院病毒学研究所,获医学副博士学位。1958年 11月起在中国医学科学院北京协和医学院工作,历任医学生物学研究所副所长、院校科研处处长、副院校长、院校长。曾任中国科学技术协会常务委员会委员、中国免疫学会理事长、中国生物医学工程学会理事长、北京市科学技术协会主席。1987年当选为英国皇家内科学院院士;1989年当选为欧洲科学、艺术、文学科学院院士;1992年当选为第三世界科学院院士。顾方舟先生曾任北京市人民代表大会第九、第十届代表,中国人民政治协商会议第七、第八届委员,中国科学技术协会第五届常务委员会委员,卫生部有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。

 

“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟先生在中国首次分离出脊髓灰质炎病毒,成功研制出首批脊髓灰质炎活疫苗和脊髓灰质炎糖丸活疫苗。他以国家需求为使命,为脊髓灰质炎的防治奉献一生,最终实现我国全面消灭脊髓灰质炎并长期维持无脊灰状态,造福亿万儿童,为护佑国人健康,推动中国公共卫生事业发展做出卓越的、历史性的贡献。

 

他坚持教育为本、人才为先,坚持8年制医学精英教育,推行临床实习阶段“导师制”,打造“协和精品”;多年来传道授业、悉心培养、甘为人梯,桃李成蹊。他高瞻远瞩、胸怀广阔,实行开放政策,增强国际合作,使中国医学科学院北京协和医学院不断发展壮大;他勇于担当、开拓创新,推动成立了中国免疫学会并担任首任理事长,有力促进了我国免疫学的发展;积极推动和促进了中国阿尔茨海默病防治协会的成立,担任名誉主席至今。顾方舟先生的爱国情怀、科学远见和务实学风为民族之骄傲,医界、学界之典范。

 

顾方舟先生于1978年获全国科学大会奖;1993年获卫生部医药卫生科学技术进步奖三等奖;2016年获中国医学科学院60周年十大科技成就奖。顾方舟先生还曾获卫生部全国消灭脊髓灰质炎先进个人,何梁何利基金科学技术进步奖,中国医学科学院北京协和医学院终身成就奖,中国免疫学会终身成就奖等荣誉称号。

 

顾方舟先生于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。