院校长王辰莅临药用植物研究所海南分所调研指导 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 16, 2018   浏览:1518 次



院校长王辰莅临药用植物研究所海南分所调研指导

 

4月10日,王辰院校长莅临药用植物研究所海南分所调研,先后对海南分所兴隆南药研发基地和海口南药研发中心实地考察,总所孙晓波所长陪同调研。

 

IMG_3597_副本

 

魏建和副所长(左)为王辰院校长(右)介绍种质资源库

 

调研期间,总所副所长、海南分所所长魏建和详细向王辰院校长介绍了正在进行大规模改造建设的兴隆研发基地历史、现状和规划改造思路,2017年全部建成并正式启动使用的现代化海口研发中心,并以“突破关键瓶颈,引领南药研究,建成中国南药科技创新体系核心基地”为题,汇报了药植所海南分所发展历程、近年承担的重大科研任务和取得的重大创新科研成果、人才队伍建设、发展定位和发展规划等。总所孙晓波所长简要向王辰院校长汇报了药植所整体发展情况、药植创新体系建设、重大成果和服务社会情况。

 

IMG_3650_副本

 

汇报会现场

 

王辰院校长表达了对药植所为医科院发展、特别是北区建设做出重大贡献的感谢,赞许老一辈同志对药植所海南分所发展的奉献精神。充分肯定了海南分所近年发展取得的成绩:“一所两地”全新布局建设、沉香等珍稀濒危南药重大创新研究成果、管理体系建设、人才队伍建设等。对包括海南分所在内的药植所下一步发展,王辰院校长提出了三点要求:一是对标国际国内同行业,明确学科发展发向,促进药用植物的前沿研究,立足自身优势,科学谋划目标定位和路线规划;二是在学理上,捋顺药用植物学学理,搭建基本的药用植物学学理框架,整理出版《药用植物学》奠基性学理著作;三是在经营和产业发展上,规划好市场,包括植物药市场、中药植物市场、单体药物市场等,探索技术转化方式。同时,王辰院校长希望药植所要充分发挥自身优势,强化土地意识,多方整合拓展土地等资源,实现大规模快速发展。也希望海南分所总结提升发展经验,形成可在药植体系应用的管理模式。

 

IMG_3727_副本

 

王辰院校长与药植所及海南分所工作人员合影

 

 

(药用植物研究所)