院校翟晓梅特聘教授在《自然》杂志发表文章 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   五月 13, 2019   浏览:3115 次



院校翟晓梅特聘教授在《自然》杂志发表文章

 

2019年5月7日,《自然》杂志在线发表院校翟晓梅特聘教授和其他教授一起完成的《重建中国的伦理治理》(Reboot Ethics Governance in China. Nature, 2019,569:184-186)评论文章。

 

文章就基因编辑婴儿事件之后,科学界、生命伦理学学界和权威管理部门决策者对这起事件的反思以及为了加强对科研和伦理的管理国家应采取的长期战略进行了讨论。基因编辑婴儿事件违反了国际和国内规范,与早在公元前600年就确立的中国传统医学观“医本仁术”背道而驰。文章分析了发生这类事件背后可能的原因,强调中国正处于关键时期,我们必须做出实质性的改变,保护国人免受不计后果的人体试验的潜在影响。文章最后提出开展有效监管、教育培训、注册制度透明化等六个步骤将有助于降低在中国发生不符合伦理或非法使用新兴技术的可能性。

 

(科技管理处 陈柯羽 张华)