院校召开2018年思想政治工作会议 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 15, 2018   浏览:2017 次



坚持立德树人,努力开创院校思想政治工作新局面

院校召开2018年思想政治工作会议

 

2018年1月10日上午,院校2018年思想政治工作会在教学科研楼八层报告厅召开。国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立、办公室主任王凯, 北京市教育工委宣教处寇红江副处长,院校领导李国勤、姚龙山、郑忠伟、王云峰、张勤、张学出席会议。姚龙山副书记主持会议。

 

_90A9098s

 

国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立同志传达了国家卫生计生系统思想政治工作会议精神。会议从以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;弘扬和践行社会主义核心价值观,塑造崇高职业精神;持之以恒整风肃纪促进党风政风和行风持续好转;加强精神文明建设,推动形成创建文明行业的浓厚氛围;选树行业典型,不断激发医疗卫生人员积极性创造性;发挥群团组织和社会组织作用,搭建思想政治工作交流平台等六个方面部署了全系统思想政治工作重点任务。杨建立副书记指出,院校要结合国家卫生计生系统思想政治工作的部署,围绕健康中国战略建设和院校各项奋斗目标,不断加强改进思想政治工作,在实施健康中国战略和推进核心基地建设、深化医药卫生体制改革、人才队伍建设、加强政治建设、加强作风建设、加强纪律建设、提高执政本领等七个方面有所作为,统一思想,提高认识,展现思想政治工作的新气象。

 

_90A8700s

 

_90A9074S

 

王云峰副书记作了2017年院校思想政治工作总结报告。报告从统一思想,用十九大精神作为院校思想政治工作的行动指南;提高政治站位,科学谋划思想政治工作;认真落实“五大工程”,让思想政治工作落地生根等三个方面回顾了院校一年来院校思想政治工作的经验做法,分析了思想政治工作的不足。

 

_90A8639s _90A8803s

 

北京市教育工委宣教处寇红江副处长作报告,介绍了北京各高校贯彻落实全国思想政治工作会精神的情况,一年来北京高校深入开展思政工作的情况和不足之处,对党中央、教育部对开创高校思政工作的重点任务进行了详细准确的分析和介绍。

 

_90A8847s

 

人文学院何仲院长、阜外医院王峥副书记、基础学院许琪教授、护理学院叶丽娟老师、学生处马春雨副处长、2014级雷楚翔同学等报告了院校思政工作的经验做法。

 

_90A8876s _90A8901s _90A8963s

_90A8978S _90A8982S _90A9045s

 

李国勤书记作会议总结和2018年工作部署。他指出,2018年院校要认真贯彻落实党的十九大精神、全国高校和全国卫生计生系统思想政治工作会的安排部署,一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,充分发挥政治建设的统领作用、理想信念教育的先导作用、院校思政队伍的带头作用,将党的最新理论成果贯彻到院校思想政治工作当中去;二是立足医疗卫生行业特点,要将思想政治工作与全面实施健康中国战略的要求结合起来,加强作风建设和精神文明建设,促进党风政风和工作作风持续好转,增强医学科技创新体系核心基地建设和提升医疗服务的能力;三是落实立德树人的任务,坚持社会主义办学方向,深入探讨院校思想政治工作的内在规律,把握师生员工思想特点和发展需求,创新思想政治工作,加强党的组织领导,完善思想政治工作的体制机制,培养德才兼备的高素质医学人才,续写院校科技创新、健康服务和高素质医学人才培养的崭新篇章。

参加会议的还有京津所院领导、思想政治工作分管领导、教育处长、党办(宣传)负责人,院校机关干部职工,护理学院、人文学院、公卫学院全体教师,学生辅导员、学生代表等300余人。

(高翠峰/文  童林/摄)