院校举办2018年科研规范化管理工作会 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十一月 07, 2018   浏览:1430 次



院校举办2018年科研规范化管理工作会

  

10月23-24日,2018年度院校科研规范化管理工作会在京举办。来自院校各所院科研工作分管领导及科研(教)处负责人,医学与健康科技创新工程项目首席专家和共同首席专家,国家重大国际科技合作项目负责人,以及涉及人类遗产资源、科研道德与诚信、知识产权和医学伦理相关工作人员等150余人参加了会议。

 

会议邀请到国家卫生健康委科教司规划处处长刘桂生,科技部中国生物技术发展中心原副主任贾丰、生物资源与安全处刘静处长,国家知识产权局专利管理司市场处处长陈明媛和北京大学医学人文研究院谢广宽教授分别围绕科技创新与健康中国、科研诚信建设、人类遗传资源管理、知识产权管理和医学伦理规范作了专题报告。

 

B65I7088_副本

 

郑忠伟副院校长出席会议并讲话。他指出,为实现将院校建成我国医学研究和医学教育的核心基地“三步走”的阶段性目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,各位科研人员责任重大,使命光荣。科研规范是深化科技体制改革、实现创新驱动发展的根本基础,是激发科技创新活力、加快国家医学科技创新体系建设的必然要求。院校在今后的工作中,将进一步加强科研诚信建设,倡导社会主义核心价值观,弘扬科技精神,倡导创新文化,完善管理制度,进一步营造诚实守信的良好科研环境,建立终身追究制度。他要求各所院要高度重视,完善涉及科研诚信、知识产权、人类遗传资源、医学伦理和生物安全等方面制度建设,规范科研管理,遵守国家规定,严格履行审批程序,按照国家和部门有关要求开展科学研究。

 

9P2A9770_副本

 

本次会议既是院校一年一度的常规性工作,也是深入贯彻落实十九大精神,加快推进医学科技创新体系核心基地建设的重要举措。会议对提高院校科技和管理人员对科技体制改革的全面认识,进一步加强院校科研管理工作规范化,提升科研管理水平及科研服务能力和效率,营造健康向上的科研学术氛围,正确树立诚信意识,遵守人类遗传资源管理条例和伦理原则,具有积极的作用。

 

(科技管理处/文  新闻中心/图)