院校党委举办思想政治工作研讨会 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   五月 16, 2017   浏览:4913 次



院校党委举办思想政治工作研讨会

 

2017年5月5日上午,院校思想政治工作研讨会在第三会议室举行,院校领导李国勤书记、姚龙山副书记、王云峰副书记、张勤副院校长,京内各所院党委书记、院校党委办公室、宣传部、组织部、学生处、研究生院综合办等部门负责人近30人参加了会议。

 

1小

 

会上,各所院党委书记结合对中央加强和改进思想政治工作相关文件精神的学习,汇报本单位思想政治工作的新特点、新方法和新成果。阜外医院以打造“五型”党组织为重点,在全院上下形成争做“五讲五有”合格阜外人的良好风气;肿瘤医院党委构建“三抓一带一落实”体系,探索思想政治工作的制高点、着力点、创新点、护航点;整形医院发挥李森恺教授、薛富善教授等先进典型的引领作用,创新载体,创建廉洁诚信医院;基础所开展“向优秀老党员吴冠芸学习”活动,发挥老科学榜样示范引领作用;药物所全面贯彻党的教育方针,着力构建“思想引领、组织保障、舆论支撑、文化熏陶”四位一体的思想文化体系和大思政格局;药生所注重加强党建和思想政治工作理论研究,连续2年获得全国党建研究会科研院所专委会课题成果一等奖;药植所加强基层党组织建设,在引导学生服务基层服务群众中加强思想政治教育,营造和谐氛围;信息所完善体制机制,党政齐抓共管,开展丰富多彩的思想教育活动,充分发挥思想政治工作凝心聚力保驾护航的作用。

李国勤书记代表院校党委对各所院党委在思想政治工作上的努力付出表示充分肯定,希望借此次会议充分交流,对各所院的思政工作经验和做法进行梳理和总结。他介绍,自去年全国高校思想政治工作会议召开以来,院校党委成立了工作机构,先后开展9次调研座谈,力争总结院校百年教书育人取得的丰硕成果,总结提炼特色工作和规律,对照高校思想政治工作会议要求和中央文件精神查找问题,综合研判,研究改进措施,将于近期出台实施意见。

李国勤书记强调,要把落实中央精神和院校实际情况紧密结合,根据院校建设我国医学科技创新体系核心基地、“双一流”建设的工作任务,立足院校医疗、教育、科研等各项工作实际,总结对行业内的其他医学院校有借鉴意义的医学教育规律;要立足院校两级,医教研并重,根据八年制、护理生、研究生各具特色的人员特点,抓好不同群体的学生的思想政治工作,创新临床专业硕士等特殊学生群体的思政工作模式,传承院校文化传统,结合各所院中心任务建设本单位文化。

李国勤书记要求,各单位党委要高度重视“两学一做”学习教育常态化制度化、思想政治工作和党风廉政建设,进一步增强责任意识,有的放矢地制定工作计划;要注意提升党委的领导水平和驾驭全局的能力,注重总结思考,以问题为导向研究工作方法,更好地发挥党委的政治核心作用;注重选树典型,做好七一前的“两优一先”表彰工作。

(宣传部/文 童林/摄)