贵医有个“协和班”:引领教育帮扶 诠释协和担当 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 21, 2020   浏览:3804 次



贵医有个“协和班”:引领教育帮扶 诠释协和担当

 

2019年起,贵州医科大学有了个“协和班”。

2019年,在国家卫生健康委和贵州省委指导下,经多方协商,中国医学科学院-北京协和医学院(以下简称“院校”)同意并支援贵州医科大学培养临床医学创新班(简称“协和班”)。2019年5月25日,“协和班”签约仪式在贵州医科大学北校区临床技能中心隆重举行,王辰院校长与贵医梁贵友校长正式签署《中国医学科学院北京协和医学院支援贵州医科大学培养临床医学专业本科生协议》。

 

2019年5月25日,院校支援贵州医科大学建设临床医学专业创新班签约仪式

 

根据院校提出的提升生源质量和教学水平,实现“高进、优教、严出”的要求,结合贵医教学改革的实际情况,经过反复论证和多次修改,形成了卓越医学生培养模式的贵州方案。

 

“高进、优教、严出”

 

如今的贵医“协和班”被称为“高分收割机”。

2019年,首届“协和班”贵州省高考第一批次招生,共32人,圆满完成招生计划。其中,全省高校共录取4名600分以上学生,协和班占3名,创贵州医科大学历史新高,成为贵州省高校录取平均分最高专业。2020年,贵州医科大学“协和班”第二年招生,贵州省内招录600分及以上考生38人,29人汇聚该班,其中最高分633分,最低分599分,生源质量大幅度提升,实现了在贵州省吸引优质生源从医的办学初衷。

“高进”固然重要,然而对于培养人才而言,更重要的是“优教”。为保证教学质量,“协和班”采用小班教学,由原来一个班五六十人转设为三十人,同时配备好的师资,北京协和医学院教师参与到“协和班”的教学中,与贵医的教师共同组成教学团队。2019年8月,贵医师资团队专程来北京协和医学院观摩临床医学专业培养模式改革试点班入学教育,并分批选派6名主讲教师赴协和医学院进行《生理学》、《微生物学》、《神经解剖》、《医学免疫学》、《寄生虫学》和《医学英语》的教学观摩,深入交流教材选用、课程设置及教学模式。院校基础学院专门组织骨干教师为贵医“协和班”录制授课视频,其中《人体解剖学》和《组织胚胎学》已经在协和班2020年春季学期医学专业课上使用。

为督促学生勤勉学习,协和班坚持“严出”模式,一方面给予学生毕业后推免保研机会,同时设置严格淘汰制,学习成绩差就会淘汰到普通班,以此也可以提醒学生,进入“协和班”只是一个开始,不可自以为是,要认真勤勉。

 

传承协和精神

 

北京协和医学院与贵州医科大学历史渊源深厚,抗战期间,“国立贵阳医学院”筹建,三分之二的教师来自协和,首任院长李宗恩先生与100余名协和专家在贵医执教,为学校的创立奠定了坚实基础。1947年协和复校,李宗恩调任北平协和医学院院长,10余位贵医师生参加协和的建设工作。80年来,贵医始终秉承协和办学传统,保持协和严谨治学的作风,也将协和精神扎根在祖国西南,生根发芽。

2019年9月8日,张勤副院校长等代表院校参加贵州医科大学首届“协和班”开班仪式,院校和贵州医科大学领导及专家共同为首届“协和班”学生颁发荣誉牌。张勤副院校长、教务处马超处长、临床学院李乃适副教授为同学们开启首届“协和班”入学教育第一课:《集协和贵医之毓秀 成为国为民之大医》《我心目中的协和人》《协和–中国的约翰·霍普金斯》。马超教授受聘“协和班”荣誉班主任,并赠予学生书籍《医生你好:协和八的温暖医学故事》《协和医事》。老师们的讲授分享使“协和班”同学在感受医学教育大家们风采的同时,学习了解学校举办“协和班”重大历史和现实意义,厘清贵医与协和的历史渊源,感受领悟协和精神和文化传承,立志并决心将自己培养成为一名卓越拔尖医学人才。

 

2019年9月8日,贵州医科大学举行首届“协和班”开班仪式暨入学教育

 

“什么是协和人?协和人有使命感。疫情来了你得冲在第一个,第一个来最后一个走,这就是协和人。”疫情期间,教务处马超处长给“协和班”的同学们推送了一系列关于协和历史、协和精神、疫情中的协和贡献等文章,增强他们的荣誉感和使命感。“这些孩子很朴实,很质朴,也很有抱负,他们表示毕业后深造后要回到贵州,为家乡做贡献。”

 

从“输血”到“造血”

 

相比支援、义诊等“输血”支援,更重要的是培养自身的“造血”能力。“协和班”的创办从医学教育的角度出发,帮助中西部地区更新医学教育理念、改革医学培养模式、提高医学教育质量,为贵州省留下一批优质生源,为教育质量提高提供了保证。这一举措是院校落实教育部关于实施中西部高等教育振兴计划的升级版,是推进中西部高校综合实力提升工程、高水平大学对口支援西部高校计划、部省合建工作,引导和支持中西部高校增强“造血”功能的现实工程。

未来,院校还将继续加强与贵医在临床医专业招生、培养和师资培训等方面合作,保证贵医“协和班”教学质量,不断提升贵医师资水平,带动贵医其他专业办学水平和教学质量的提高,实现从“输血”到“造血”,从根本上为改善当地医疗卫生水平、全面建设小康社会和健康中国做出贡献。

 

文字|教务处马超  宣传部沈青茁

图片|新闻中心

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院