药用植物研究所与美国Illumina公司引领建立千种药用植物参考基因库 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 16, 2017   浏览:5141 次



 

 药用植物研究所与美国Illumina公司引领建立千种药用植物参考基因库 

首个1000种药用植物参考基因库,为中国药典建立标准

 

日前,中国医学科学院药用植物研究所(IMPLAD)与美国Illumina公司签署协议,启动国际千种药用植物基因组计划(1000 Medicinal Plant Genomes,简称1KMPG),创建世界首个药用植物参考基因库。1KMPG计划以“组”学、基因测序、生物信息学、系统生物医学等先进技术为先导,加强多学科的交叉融合,力争在药用植物资源的精准鉴定领域取得突破。根据该协议,药植所将拥有该项目产生的所有知识产权,一方面按照国际惯例保障了国家战略资源的所有权,同时通过与国际顶尖的测序公司合作,为中药标准化和国际化开辟了道路。二十年前启动的人类基因组研究计划(Human Genome Project)为今天开展的精准医学研究奠定了基础,1KMPG项目的启动也将为未来的中医药精准用药和天然药物合成生物学研究及应用奠定基石。1KMPG项目的启动扩大了院校国际影响力和话语权,研究成果将对构建国家药用植物创新体系核心基地、促进大健康产业发展产生深远的影响。

中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波教授表示:“Illumina的NGS技术将让研究人员从常用药用植物中获取完整的叶绿体基因组序列,以便区分那些原来很难分辨的相近物种。我们预计该技术体系可以融入到未来中国药典中。”

为保证该项目的顺利实施及国际影响力,中国医学科学院药用植物研究所已牵头建立1KMPG国际联盟,药植所刘昶教授为主要联络人。联盟成员长期维护了5000余种药用植物的活体标本和种子,为该参考基因库的建立提供了资源保障。参考基因库的建立分为两个阶段:第一阶段,通过Illumina的NGS测序平台,对500种药用植物进行测序;第二阶段,在上一轮结果评估之后,IMPLAD与Illumina协商续订协议,开展其余500种药用植物的测序工作,最终完成千种药用植物基因组计划。药植所将负责采集并注释2015中国药典中所收录的所有物种,Illumina将会对所有DNA样本进行测序。之后,药植所在Illumina协助下将完成叶绿体完整基因组的组装并对其进行功能注释。中药全球化联盟主席、耶鲁大学Tommy Chen教授对研究计划充满关切:“我们希望这些发现能够帮助更精确地确定全球中药产品的生物学成分,为中医药全面步入国际市场奠定坚实的基础。”

(药用植物研究所)