致敬护士队伍 携手战胜疫情 院校举行5.12国际护士节纪念大会 正式启动北京协和医学院高等护理教育百年纪念活动 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   五月 12, 2020   浏览:6489 次



致敬护士队伍 携手战胜疫情

院校举行5.12国际护士节纪念大会

正式启动北京协和医学院高等护理教育百年纪念活动

 

 

 

 

2020年为“国际护士和助产士年”、现代护理创始人南丁格尔诞辰200周年,也是北京协和医学院开创高等护理教育百年。5月10日下午,中国医学科学院北京协和医学院在新教学科研楼八层报告厅召开“致敬护士队伍 携手战胜疫情”5.12国际护士节纪念大会,表彰表现突出的护理人员,弘扬护理精神,推进护理事业的发展。

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员白衣执甲,逆行出征,院校系统140名护理人员奔赴湖北抗疫一线参加抗疫。他们全部战斗在受援医院任务繁重的重症病房,为新冠肺炎重症病人的医疗救治、降低病亡率、提高治愈率,发挥了重要的主力军作用,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中做出了重大贡献。

 

 

王辰院校长对院校护理队伍所做的工作、付出的努力和表现出的专业精神给予了高度肯定。他指出,200年前,“提灯女神”南丁格尔举起了护理精神和文化的旗帜;100年前,协和在中国建了护理高等教育体系,举起了护理人才培养的旗帜;新的时代赋予了我们新的使命,今天的协和医学院体系、中国医学科学院体系要坚持守正创新,努力培养护理队伍中有思想者、品德能堪于人范者,创新技术,探索发现新规律,担当起中国的护理学科发展的大任,让人类的生活因护理学科的存在而更加美好。

 

 

我校护理学院校友、国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红致辞,高度赞扬院校护理队伍。她强调,医护人员在此次抗击新冠肺炎疫情中表现出了可贵的拼搏勇气和奉献精神,展示了新时期“白衣天使”良好的精神风貌和高尚的道德情操,协和护理人牢记“勤慎警护”的校训,秉承全心全意为人民健康服务的宗旨,在平凡的岗位上,为广大人民群众的健康付出了艰辛而忘我的劳动,为促进我国卫生事业发展做出了巨大贡献。

 

 

院校党委书记吴沛新主持会议。会议正式启动北京协和医学院创办高等护理教育百年纪念活动,现场发布北京协和医学院创办高等护理教育百年纪念徽章和《协和护士心语》,与会专家围绕护理学科发展做大会交流。

 

 

 

 

 

王辰院校长作题为《护理:一门关乎人类福祉的学科》的主题报告,我校三位优秀校友中华护理学会吴欣娟理事长、北京医院孙红副院长、国家援鄂抗疫医疗队护士马鸿鸣等围绕“中国护理事业发展的现状与未来”“我对护理工作与护理精神的理解”“去时无悔归来无恙”等作专题报告,畅谈工作经历与感悟,援鄂抗疫的拼搏与坚守,对护理工作的认知、感悟和期待。

 

 

 

院校姚龙山副书记、李青副院校长分别代表院校宣读了2018-2020年度优秀护士、优秀护理管理者、优秀护理教师的表彰决定和抗击疫情护理贡献奖表彰决定,为优秀护士代表进行颁奖。

 

 

 

 

 

会议同期举行北京协和医学院教育基金会同舟公益项目捐赠仪式,该项目得到爱心企业、中华护理学会和我校继续教育学院、护理学院大力支持,通过为抗疫一线护士全体人员购置电子学习设备,提供护理专业网络课程,助力优秀协和护理人提升能力,以实际行动践行习近平总书记强调的“全社会都要理解和支持护士”的重要精神,宣扬协和护理人“万众一心、同舟共济”的抗疫精神。

 

院校领导班子、机关有关部门负责同志、京内各医院分管院领导、护理部负责人、优秀护理人员代表、援鄂抗疫护士代表、护理学院班子成员和教师代表在主会场出席会议,院校所属各医院和护理学院设置了视频分会场,院校机关干部、各医院护士和护理学院全体师生、护理学院历届毕业生通过线上观看会议直播。

 

 

 

文|护理学院 医院管理处 协和教育基金会 新闻中心 

图|宣传部 

视频|护理学院

 

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院