科技部副部长徐南平调研中国医学科学院药用植物研究所海南分所 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 07, 2018   浏览:1849 次



科技部副部长徐南平调研中国医学科学院

药用植物研究所海南分所

 

2018年2月4日上午,科技部副部长徐南平在海南省科技厅副厅长赵庆慧的陪同下,到中国医学科学院药用植物研究所海南分所的兴隆南药研发基地进行调研。

 

微信图片_X20180207143419

 

徐南平副部长一行考察南药园

 

徐南平副部长一行先后对南药研发基地的南药园、国家基本药物所需中药材种子种苗南繁基地和海南省南药科技馆进行了实地调研。调研过程中听取了魏建和所长介绍海南分所发展历史、建设世界一流南药研发基地和世界一流南药园的“123计划”,以及沉香等珍稀濒危南药生产技术研究、海南省及海外中药资源调查与保护研究等科研工作的开展情况及取得的成果,其中沉香研究成果获得中国专利优秀奖和海南省科技进步特等奖,该成果已在国内外大规模推广应用,沉香团队也入选科技部创新人才推进计划国家重点领域创新团队。徐南平副部长详细了解了在国家发展战略背景下,我国南药产业的发展规模及海南分所沉香“通体结香技术”等科研成果的转化情况,并对海南分所承担国家重大科研任务的情况进行了解。

 

微信图片_X20180207143424

 

魏建和所长向徐南平副部长介绍“沉香通体结香技术”

 

徐南平副部长高度肯定了海南分所在南药研究领域所取得的成绩。他鼓励并希望海南分所的研究工作要充分发挥资源保护,生产技术攻关及产品研发的链条式发展的优势,更好的将科研成果转化成产业,同时争取在中药大品种开发和濒危药材再生等研究领域申报国家重点研发计划。最后,徐南平副部长希望海南分所要与海南省以及国家“一带一路”战略和南海战略紧密结合,为我国南药事业和产业发展做出更大贡献,推动千亿元香药产业发展。

 

(药用植物研究所)