砥砺奋进  扬帆远航  谱写院校发展新的世纪华章 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十二月 31, 2017   浏览:2916 次



新年贺词
 

砥砺奋进  扬帆远航  谱写院校发展新的世纪华章

 

新年曙光即将开启2018年时间之门,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表院校领导班子,向在科研、教学、医疗和管理等各岗位上辛勤耕耘、默默奉献的全体员工,向心怀理想、扎实求知的菁菁学子,向五湖四海、情牵母校的广大校友,向所有关心、支持院校发展的领导、同仁和社会各界人士,致以新年的问候!

在院校医学教育发展的历史坐标上,2017年注定是承前启后、继往开来的重要节点。这一年,我们迎来了百年校庆并成功举办了系列庆祝活动,诸多海内外宾朋共庆协和百年华诞,李克强总理、刘延东副总理做出重要批示,陈竺副委员长出席纪念大会并作重要讲话,对院校高素质医学人才培养成就给予了高度评价和充分肯定,并寄予了殷切期望。我们以此为契机,回望百年协和的辉煌历程,为前辈们开创我国医学教育事业作出的卓越贡献而骄傲,为协和人胸怀苍生、心系祖国的情怀而自豪,为续写协和新的百年华章而充满信心。

回望一起走过的2017年,是院校传承卓越、行稳致远的一年,院校全体经过一年的奋进努力,写下了浓墨重彩的崭新答卷。我们全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实建院60周年习近平总书记贺信精神和建校100周年中央领导的重要批示要求,认真落实全面从严治党责任,切实加强党的建设,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,研究制定《加强和改进思想政治工作的实施意见》,着力加强和改进思想政治工作,扎实推进中国医学科技创新体系核心基地和国际一流医学院校建设,院校各项工作稳步前进。

科技创新能力进一步提升我们稳步推进医学与健康科技创新工程,启动中国医学科学院重点实验室建设,进一步完善院校内设中心建设,制定实施“123创新行动计划/协和提升计划”并到所院广泛宣讲落实,切实推进各项重点任务实施。医学教育硕果累累。我校生物学、生物医学工程、临床医学和药学等4个学科入选了一流学科名单,开启八年制临床医学专业课程改革,生源质量不断提高,与中国科技大学、贵州医科大学等兄弟院校多项合作项目扎实推进。医疗服务水平不断提高。院校所属6家医院医疗工作有序开展,京内医院完成北京市医药分开综合改革,发布《中国医改发展报告》、《中国医院科技影响力排行榜》,成立国家卫计委新农合医疗异地就医结算管理中心,积极参与援疆援藏,体现国家队责任。人才队伍继续壮大。实施《“高端科技人才引进”专项支持计划》和《“高端科技人才”专项支持计划》,制定优秀人才可持续发展的培养和支持体系,到多家国外著名机构宣讲招聘;2017年院校新当选中科院院士1人、长江学者1人、千人计划4人、突贡专家7人、国家百千万工程4人等。国内外合作取得新突破。与牛津大学合作成立中国医学科学院牛津研究所,刘延东副总理出席成立仪式,这是牛津建校800多年来首次允许由外部机构在其校园建设的研究单元;与Springer Nature、Wellcome Trust签署合作协议,邀请多名国际医学机构负责人、国际著名专家来访交流,举办高水平国际学术会议;落实国家卫生外交战略,实化“一带一路”卫生合作项目;与四川省、甘肃省等探讨区域政府合作,与生物芯片上海国家工程研究中心、科大讯飞合作发展;苏州系统医学研究所大楼即将建成启用;筹划中国医学科学院雄安分院建设。空间建设统筹推进。北区项目前期准备工作基本完成,具备开工条件,并继续推动院校南区空间项目建设。

时光不老,理想仍在。2018年的钟声即将敲响,站在新的历史起点上,我们携手并肩,砥砺前行。院校将继续面向国家卫生与健康领域重大战略需求,结合“健康中国2030”建设目标,以人才为基础,以创新为动力,以改革为突破,有序推进各项重点任务落实,加快建设我国医学科技创新体系的核心基地和世界一流医学院校,发挥院校在医学科技、医学教育、医疗服务等方面的引领作用,在新的征程上不断取得新的成绩,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献!

祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!

祝院校事业日新、基业长青、扬帆远航!

中国医学科学院  北京协和医学院

院校长  曹雪涛

党委书记  李国勤