生物医学工程研究所召开医疗机器人高峰论坛 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 12, 2017   浏览:4902 次



生物医学工程研究所召开医疗机器人高峰论坛

 

7月11日,中国医学科学院医学与健康科技创新工程医疗机器人高峰论坛在生物医学工程研究所隆重举行,天津市南开区张勇勤常务副区长,中国医学科学院北京协和医学院张学副院校长以及来自天津市科委、中国康复研究中心、天津大学、南开大学、天津理工大学、天津市机器人协会等近百名国内外专家学者汇聚一堂,共话发展。此论坛是北京协和医学院百年校庆系列活动之一。

 

_I1T5537

 

本次医疗机器人高峰论坛由中国医学科学院生物医学工程研究所、天津市医学电子诊疗技术工程中心主办,主题为“医疗机器人国际前沿与中国的新机遇”。生物医学工程研究所副所长、“医用机器人关键技术及其应用研究”创新团队首席科学家徐圣普研究员主持了开幕式。张学副院校长、生物医学工程研究所常务副所长李迎新研究员分别致开幕辞。

 

_I1T5580

 

张学 副院校长

 

张学副院校长在开幕致辞中回顾了北京协和医学院建校百年来的斐然成绩,为到访嘉宾介绍了院校的辉煌历史,并强调了院校将进一步贯彻落实习近平总书记关于“把中国医学科学院建成医学科技创新体系的核心基地”重要指示,推进中国医学科学院医学与健康科技创新工程。

 

光影魔术手拼图

                                                                                                                                             李迎新 副所长                         徐圣普 副所长

 

加拿大工程院院士、多伦多大学教授、加拿大ESI机器人公司技术总监Andrew Goldenberg教授就医疗机器人技术和商业应用的回顾、前沿与趋势做了综述报告。Andrew Goldenberg教授此次到访受到曹雪涛院校长热情接见,并就进一步深化合作建立医用机器人研发中心等事项达成共识。受院校邀请,Andrew Goldenberg教授在本次论坛前夜还在历史悠久的北京协和医学院百年东单礼堂举办了专场协和学术沙龙活动,与参加沙龙的临床专家展开热烈讨论。Andrew Goldenberg教授被聘为中国医学科学院生物医学工程研究所客座教授。

 

_I1T5615

 

Andrew Goldenberg 教授

 

北京理工大学机器人研究所副所长段星光教授、香港大学机械工程系陈永华教授、中国科学院深圳先进技术研究院的徐天添副研究员针对目前前沿的软体机器人、微形机器人研究动态做了专题报告,北京协和医院副院长吴文铭教授介绍了达芬奇手术机器人的临床应用情况。新颖的思路和精彩的演示视频得到了与会专家的肯定和广泛共鸣。

 

_I1T5643

 

中国医学科学院医学与健康科技创新工程“医用机器人关键技术及其应用研究”创新团队,在神经工程尤其是脑机接口方面进行了大量的研究工作,多次在全国脑机接口竞赛中获奖。会议期间,创新团队成员现场演示了完全无需人手操控的脑控机器人技术,令参观者印象深刻并得到与会领导和专家的肯定与鼓励。

 

微信图片_20170712135052

 

 

(生物医学工程研究所)