王辰院校长在中国医学科学院-北京协和医学院群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立会议上的讲话 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 17, 2020   浏览:6802 次



王辰院校长在中国医学科学院-北京协和医学院群医学

及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立会议上的讲话

 


尊敬的各位嘉宾、老师们、同学们:

 

今天,中国医学科学院-北京协和医学院群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立,这是院校公共卫生学科发展史上值得铭记的历史时刻。感谢各位领导、嘉宾出席观礼,共同见证协和公共卫生新百年。

 

 

院校公共卫生学科具有悠久的历史和优良的传统。早在1923年,北京协和医学院就成立了公共卫生系。兰安生教授创立的北平第一卫生事务所和河北定县农村卫生试验区不仅是中国医学教育史上专为医学院本科学生和护理学生教授公共卫生学的开端,在世界医学教育史也是一个创举,成为我国最早开展城市和农村公共卫生事业的两个典范。2016年10月,习近平总书记在中国医学科学院建院60周年的贺信中指示:“抓住机遇、迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地。”作为我国最高医学研究机构和最高医学教育机构,院校在国家医学研究和教育事业中担负着传承历史、引领公共卫生学科创新发展的责任。

 

近年来,我国在公共卫生体系重构等方面取得了重要进展,但从实践看,仍然存在一些结构性和制度性的不足。新型冠状病毒肺炎疫情凸显了医学在人类的生存和发展中的重要性,疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性把进一步把完善公共卫生体系提上重要议事日程。习近平总书记在主持专家学者座谈会时强调,人民安全是国家安全的基石,要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。习近平总书记还就完善疾病预防控制体系提出创新医防协同机制,建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制,加强疾控人才队伍建设,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,建设一批高水平公共卫生学院。

 

院校的公共卫生学科体系建设,将在国家战略层面促进解决一个问题,满足一个需求。解决一个问题是指弥合医防裂痕,推动医防协同。长期以来,我国基础医学、临床医学、预防医学、公共卫生、康复医学并行发展,忽略了学科间的融合,弱化了对医学生大健康意识的培养,成为“以治病为中心”的根源性因素之一。因此,院校整合基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学三个一级学科,设立群医学(population medicine)学科,以推动医学教育、健康相关研究领域创新,促进医防融合,这是成立群医学及公共卫生学院的初衷。满足一个需求是指开展政策研究,提供咨询服务。当前,我国医疗卫生体制改革已进入深水区,卫生产业随着健康中国战略的提出而蓬勃发展,亟需院校这样学科体系完善、行业影响力强的国家队发挥智囊机构作用,为政府、企业及其他社会组织提供基于学术和调查研究的卫生政策咨询,服务于健康中国战略,推动卫生健康领域治理体系与能力的现代化,这是赋予卫生健康管理政策学院的使命。

 

院校原公共卫生学院设有5个学系。在原公共卫生学院基础上成立的群医学及公共卫生学院,设10个学系4个中心(流行病与生物统计学系、环境与职业健康学系、营养与食品安全学系、社区医学学系、感染性疾病学系、慢性非传染性疾病学系、血液安全学系、核与辐射安全学系 、儿少卫生与妇幼保健学系、老年健康学系;全球健康中心、群医学及公共卫生实验中心、烟草控制中心、生命伦理中心),新成立的卫生健康管理政策学院设5个学系,3个研究中心及1个政策模拟实验室(卫生健康体系学系、社会医学与卫生事业管理学系、医院管理学系、健康政策学系、健康经济与医疗保障学系;卫生健康体系评价中心、医院管理研究中心、健康经济与医疗保障研究中心;卫生健康政策模拟实验室)。

 

与原公共卫生学院相比,新成立的两个学院在学科体系建设、功能定位布局、人才培养机制方面更加完善,对整合院校系统优势,更好地发挥教学、科研、社会服务职能具有重要意义。

 

一是建立两个学院,对建设系统、完整的学科体系,增强院校学科竞争力具有重要意义。两学院大幅扩充了原公共卫生学院的学科体系,针对双重疾病负担、工业化、城市化、老龄化、生态环境及生活方式等热点问题精准发力,涵盖全人群、全生命期两个着力点,兼顾卫生体系、卫生管理、社会保障等管理学科体系。同时,这些系统的学科体系可以依靠院校在基础医学、临床医学等方面的优势,协同发展,打造一批世界领先、全国领衔的专业。

 

二是建立两个学院,对发挥清晰化、精准化的功能定位,提升院校行业影响力具有重要意义。新成立的群医学及公共卫生学院重点聚焦重点健康问题,致力于医学学科融合及新型医学生培养,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变。卫生健康管理政策学院则聚焦卫生体系及政策,致力于健康咨询及政策转化。两院功能定位清晰,优势互补,共同为提升院校在公众健康领域的影响力发挥助推作用。

 

三是建立两个学院,对构建前瞻性、创新性人才培养格局,推动院校医学教育改革具有重要意义。新成立的群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院注重医学与自然科学、社会科学、人文学科的交融,这将有助于院校推动医学教育改革,培养志远、德厚、才盛的医学领军人才。

 

中国医学科学院-北京协和医学院将在国家卫生健康委的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,促进医学与公共卫生学科创新发展,坚实地践行现代医学教育思想,为国家医学科技创新和医学教育改革作出有益探索,为服务健康中国作出新的更大的贡献!

 

(本文稿根据王辰院校长在中国医学科学院-北京协和医学院群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立会议上的讲话整理而成)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院