王辰院校长出席国家卫生计生委新闻发布会并回答记者问 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   二月 28, 2018   浏览:1412 次



王辰院校长出席国家卫生计生委新闻发布会并回答记者问

 

2018年2月27日上午,王辰院校长应邀出席国家卫生计生委举行的以“代表委员谈健康中国建设”为主题的新闻发布会,对院校作为医疗“国家队”在推动“健康中国”建设中发挥的作用和取得的成效进行了情况发布并现场回答了记者提问。

 

微信图片_20180228151745

 

面对媒体,王辰院校长重点介绍了院校积极投身“健康中国”建设,构建我国医学科技创新体系的核心基地和世界一流医学院校,在科技创新和健康教育、健康促进方面做出的工作和取得的进展情况。他指出,在科技创新方面,院校不断强化国家队在科技创新中的骨干作用,启动实施医学创新工程,提升自主创新能力,加速推进协同创新网络建设,积极参与“一带一路”相关重大科技项目,支撑发展作用显著增强。在普及健康知识和促进大众健康方面,勇担责任,充分运用院校专家和技术优势,推动多层次、多平台、多渠道、多形式的健康教育和健康促进,为提高全民健康素质,保障人民健康方面发挥了重要的作用。

 

微信图片_20180228151753

 

现场记者提问环节,王辰院校长针对记者关于提高专业化戒烟干预水平提问,呼吁要按照医学科学的规律,开展专业化的戒烟干预,将戒烟药物应纳入医保范围,并强调戒烟要有量化的标准。针对医学生培养方面的问题,他强调,医生职业要有良好的前景,让更多优秀的人愿意学医;教育过程必须严格,保证良性培养机制,以质量作为第一追求。

 

应邀参加发布会的还有第十三届全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋;第十三届全国政协委员、农工党湖南省副主任委员、湖南省卫生计生委副主任易露茜;第十三届全国政协委员、中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平;第十三届全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩以及近百家媒体记者。

 

                                                                   (新闻中心)