热烈祝贺我院医学实验动物研究所秦川教授 荣获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 09, 2018   浏览:1634 次



热烈祝贺我院医学实验动物研究所秦川教授

荣获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号

 

在“三八”国际妇女节前夕,全国妇联授予10位杰出女性“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,我院医学实验动物研究所秦川教授因其在历次传染病动物模型攻坚、以及比较医学学科建设方面做出的突出贡献而获此殊荣,并于3月8日下午在人民大会堂参加颁奖仪式。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁和国务院副总理刘延东出席会议,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃讲话。

 

微信图片_20180309134110 

 

图为秦川教授在三八妇女节表彰大会上领奖

 

“全国三八红旗手标兵”是中国女性最高荣誉,其从历届“全国三八红旗手”中评选产生,她们是巾帼榜样中的楷模。

 

秦川教授任中国医学科学院医学实验动物研究所所长、北京协和医学院比较医学中心主任,同时任中国实验动物学会理事长、亚洲实验动物学会联合会副主席、国际实验动物科学理事会科学理事及人才培训部主席。

 

秦川教授主要从事实验病理学研究,曾承担国家自然基金、863、科技重大专项等国家级课题20余项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇,包括Nature Medicine、Nature Micro- biol、Nature Communication等,授权国家发明或适应新型专利10项,主持编写专著15部。

 

2 

 

图为秦川教授指导学生实验

 

在科研工作中,秦川教授坚持将国家重大需求作为研究方向,不争名逐利,在历次传染病防控的重大攻关时刻,对高致病病原威胁毫不畏惧、身先士卒,冒着生命危险始终战斗在科技第一线。在SARS动物模型攻坚时,她作为负责人承担了攻关项目。她深知实验的紧急和危险程度,顾不上即将中考的儿子,匆匆写下了与家人的告别书,带领团队开始了连续作战。实验室中最危险的步骤是接种病毒和接触感染病毒的动物,这种危险可能是致命的,而秦川总是把最危险的实验留给了自己,包括给动物接种病毒、肺组织活检取材、穿着沉重的铅衣拍X光片、病理解剖,以及处理含大量病毒的动物粪便等,还要做临床样本采集处理和卫生管理等工作,为实验成果获得第一手准确资料。正是这种冲锋在前、把危险留给自己的无私奉献精神,才凝聚了一支素质过硬、意志坚定的传染病动物模型研究团队,保障了工作的圆满完成。

 

3 

 

图为秦川教授在实验中

 

秦川教授在在30多年的科技生涯中,完成了SARS、甲流、手足口病、结核、H7N9等传染病的动物模型攻坚。她创建了医学-比较医学学科,为学科发展做出了引领国际的突出理论贡献;建立了国际先进的传染病动物模型技术平台,为国家历次传染病攻关构筑了坚实的动物模型支撑体系;她建立了国际领先的实验动物和人类疾病动物模型资源库,彻底扭转了我国实验动物资源匮乏的落后局面,并在国家科技发展和成果转化中发挥了支撑作用,为健康中国战略和创新型国家目标实现构筑了一条坚实的“科技高速路”。她和她的团队创建的资源和获得的技术成果,近5年为700余个科研项目实施提供资源和技术支持,为300余种药物的研发提供动物模型评价,为我国科学家在MERS、寨卡等国际疫情防控中发挥中国力量提供了支撑条件。

 

4 

 

图为秦川教授在做科普

 

在引领学科发展方面,秦川教授成立了全国实验动物标准化技术委员会并担任主任,组织起草及修订83项国家标准、28项团体标准,有力保障了行业的规范和可持续发展,保障了我国医药行业对标准的实验动物评价技术需求。她联合全国专家,完善了我国的实验动物科技人才培养体系和评价体系,完成了实验动物科技人才培训体系的未来布局。

 

由于上述科技成就,秦川教授曾获省部级以上科技奖励20项,包括首届全国创新争先奖。曾获卫生部“有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“全国三八红旗手”等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

 

 

 

(医学实验动物研究所)