柳叶刀–中国医学科学院医学科学峰会成功举办 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十一月 10, 2015   浏览:21145 次



柳叶刀–中国医学科学院医学科学峰会成功举办

 

2015年10月30-31日,柳叶刀杂志和中国医学科学院共同主办的“柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”于北京隆重召开。中国医学科学院院长曹雪涛院士、柳叶刀杂志主编Richard Horton博士、 执行主编Bill Summerskill博士、英国牛津大学教授Richard Peto爵士、中国工程院钟南山院士、韩雅玲院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授、中国疾病预防控制中心主任王宇等多位国内外专家和代表参加了会议。其中,大会主题报告人钟南山院士是中国呼吸疾病研究方面的学科带头人,曾获2003年抗击“非典”先进人物。大会主题报告人Richard Peto教授是国际著名吸烟与肺癌研究领域专家,因其为中国吸烟危害健康的流行病学研究做出的巨大贡献荣获中国政府授予外国专家的最高荣誉“友谊奖”。曹雪涛院士以《中国医学研究面临的挑战与发展机遇》为题亦作出主题报告。

1

英国柳叶刀医学杂志为世界上历史最悠久和学术影响力最高的医学科学期刊之一,以其高影响因子及刊载的各种前沿的原创性研究文章和评论性文章而闻名。柳叶刀杂志关注中国医疗卫生事业的发展,为中英医学交流做出了卓越的努力和贡献。中国医学科学院成立于1956年,是我国国家级医学科学学术中心和综合性医学科学研究机构。医科院有19个研究所、6所临床医院及北京协和医学院,具有较强的科研和教学实力。在中英双方强强合作之下,峰会汇集了国内外多学科的医学科学研究界顶级科学家,涵盖了健康科学的各个方面,包括临床医学、转化医学、公共卫生、全球健康、卫生政策、环境和生态系统及医学教育等领域,大会针对心血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、老年痴呆等重大疾病和慢病的防治策略进行了深入探讨,为各位参会嘉宾以及参会机构提供了更广阔的合作平台,为人类全球健康的发展做出了贡献。本次会议以专家演讲、专题报告及互动讨论的形式,就医学研究各领域的难点和热点问题进行广泛交流和讨论,旨在促进中国医学研究人员同世界顶级科学家和不同地区学者的沟通与交流,以及广泛合作。

 2

在目前全球化的今天,中国医疗卫生研究的各领域的研究取得了长足的进展,人民的健康水平得到明显改善。在过去15年间,中国的贫困人口逐步减少、儿童入学率稳定增加,艾滋病、肺结核和疟疾得到了有效遏止,儿童死亡率及孕产妇死亡率明显下降,为全球健康千年发展目标的实现做出了贡献。但是,中国同其他发达国家相比仍有一定的差距,国家内卫生体系发展和卫生服务提供也存在人群及地域的差异,消除艾滋病等传染性疾病尚需投入巨大的资源,慢性病和精神疾患负担凸显,意外伤害也处较高水平。因此,未来中国卫生事业挑战与机遇并存,城镇化、人口老龄化和疾病谱的变化所带来的问题也亟需持续的关注,医药卫生体制改革的深化,推进全民卫生覆盖和重大疾病防控等举措尚需加强。

 3

健康是群众的重大需求,目前我国居民整体健康水平低于国际平均水平,除老百姓关心的“看病难、看病贵”问题,还涉及疾病预防、康复、居民健康意识等多方面。同时,健康也不单纯是医药卫生领域的事情,还跟环境、经济、能源等其他问题密切相关。为满足人民群众不断增长的健康需求,国家卫生计生委自2012年即提出了"健康中国"的战略规划。该战略规划从大健康、大卫生、大医学的高度出发,突出强调以人的健康为中心,实施“健康中国”战略并融入经济社会发展之中,通过综合性的政策举措,实现健康发展目标。计划到2020年,完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,医疗保障水平不断提高,卫生服务利用明显改善,地区间人群健康差异进一步缩小,国民健康水平达到中等发达国家水平。因此,将具体的科研成果同医药、医疗及医保等相关健康机制结合,以促进实质性的、有效能的举措,是我们实现"健康中国"目标的关键所在。

 4

本次会议,展现了中国医学科学近年来在学科发展、理论创新等方面的重要进展。会议打造的国际医学交流平台,通过柳叶刀“中国特刊”的发布推动和展示了我国医学科学家在国际高水平医学研究方面的进步和学术成果,广泛拓展了中外专家学者国际合作的机会。 “柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”一定会使《柳叶刀》杂志与中国医疗卫生机构的合作取得更加丰硕的成果,为促进有中国特色的卫生改革之路,实现“健康中国”的战略目标作出重要贡献。

5

6

柳叶刀杂志和中国医学科学院决定明年将继续举办“柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”。 

 

 

                                    (国合处)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

北京协和医学院教育基金会

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院