放射医学研究所刘鉴峰研究员团队在《Advanced Science》杂志发表肿瘤微环境响应性金纳米粒子 实现肿瘤放疗增敏研究成果 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 18, 2019   浏览:8687 次



放射医学研究所刘鉴峰研究员团队在Advanced Science杂志发表肿瘤微环境响应性金纳米粒子

实现肿瘤放疗增敏研究成果

 

2019年4月17日《Advanced Science》杂志发表了中国医学科学院放射医学研究所刘鉴峰研究员团队题为《Enhanced Radio Sensitization by Gold Nanoparticles with Acid‐Triggered Aggregation in Cancer Radiotherapy》的研究论文,报道了一种可特异性提高肿瘤放疗敏感性的新策略。

 

肿瘤放射治疗(RT)在肿瘤病人临床治疗中占有重要的地位。在肿瘤放射治疗期间,反复低剂量的射线有可能促进肿瘤组织产生耐受性,由此导致RT疗效显著降低。放疗增敏剂可以在提高RT疗效的同时降低对正常组织的损伤,目前临床上常用的这类放疗增敏剂为硝基咪唑类或硝基苯衍生物,该类药物往往具有较大的毒副作用,其临床应用因此受到了限制。

 

刘鉴峰团队采用具有pH响应性多肽修饰具有放疗增敏效果的金纳米粒子,在肿瘤组织的酸性环境下形成金纳米粒子聚集体。这一策略减少了单独分散的金纳米粒子向肿瘤周边组织发生非特异性扩散和重新回到血液循环的现象,将金纳米粒子的放疗增敏值由1.16增大到1.73,从而有助于实现以较低剂量射线获得良好的放疗效果。在提高肿瘤放疗疗效的同时,由于放疗剂量降低以及正常组织内单分散的小粒径金纳米粒子可以从体内较快地清除,大大降低了射线对正常组织的损伤。该研究首次利用金纳米粒子聚集的策略实现了对肿瘤的放疗增敏,被Advanced Science杂志选为封底论文进行报道。

 

01

 

放射医学研究所张玉民博士为论文第一作者,放射医学研究所刘鉴峰研究员和国家纳米中心梁兴杰研究员为共同通讯作者。该研究得到了中国医学科学院医学与健康科技创新工程协同创新团队(2016-I2M-3-022)以及国家自然科学基金优秀青年基金等项目的支持。

 

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201801806

 

(放射医学研究所)