我校2016级八年制临床医学生举行《人体解剖实验课》开课仪式 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 20, 2019   浏览:7781 次



 我校2016级八年制临床医学生

举行《人体解剖实验课》开课仪式 

 

2019年3月12日上午,我校2016级八年制临床医学生《人体解剖学实验课》开课仪式在东单三条九号院2号楼解剖实验室举行。张勤副院校长、教务处杨萍副处长、人体解剖与组织胚胎学系教师、班主任及全体学生共同参加了此次活动。

 

开课仪式是我校解剖教学的老传统之一,藉此向“大体老师”(注:这里的“大体老师”是指供师生解剖学习使用的人体标本)表示崇高的敬意。人体解剖与组胚学系马超主任主持了开课仪式。他鼓励学生们永远记住即将要面对的这些默默无言的“大体老师”,用自己的实际行动尊重可亲可敬的“大体老师”,用勤奋严谨的学习态度来告慰他们的在天之灵。

 

01

 

院校领导和任课教师依次为参加课程的学生颁发医学生的标志—白大衣。2016级八年制临床医学生曹馨元作为学生代表发言,感谢“大体老师”毫无保留的奉献和最为慷慨的信任,表示绝不辜负这份最深切的嘱托,扎扎实实掌握好每一个知识点,认认真真学好专业知识,走好学医道路的每一步。

 

02

 

张勤副院校长表示,开课仪式是一堂素质教育课,希望同学们通过白大衣授予仪式认识到这一刻就是一名未来医生的成长开端,并借用《诗经》里的“投我以木桃,报之以琼瑶”勉励同学们珍惜难得的学习机会,用专业的学识回报“大体老师”的无私奉献。随后,张勤副院校长用《资治通鉴》里的“德者,才之帅也”要求同学们把树立良好医德建立在增长才干的基础之上,做一名德才兼备的优秀医务工作者。

 

最后,全体师生为“大体老师”献上圣洁的菊花,三鞠躬并默哀致敬一分钟。

 

(基础所)