我校2014级八年制临床医学生举行人体解剖实验课开课仪式 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 16, 2017   浏览:21284 次



 

我校2014级八年制临床医学生

举行人体解剖实验课开课仪式

 

 

 2017年3月14日上午9点30分,简朴庄重的2014级人体解剖学实验课开课仪式在我校东单三条九号院二号楼解剖实验室举行。张勤副院校长、基础学院常务副院长蒋澄宇教授、基础学院副院长彭小忠教授、2014级班主任徐岩老师、人体解剖与组胚学系全体教师以及客座教授美国耶鲁大学解剖学系主任 Lawrence Rizzolo 教授、2014级八年制临床医学专业全体学生共同出席了此次活动。开课仪式由人体解剖与组胚学系主任马超教授主持。

 

 

今年适逢北京协和医学院建校一百周年,解剖实验课开课仪式也是我校解剖教学具有人文关怀的传统仪式之一。每年新学期伊始,开始在协和基础学院学习人体解剖的八年制学生都会与学系全体教师一起,捧起圣洁的菊花,向大体老师们表示崇高的敬意。

 

 

百年华诞,莘莘学子,不忘初心,方得始终。九号院的白玉兰花开花落,春华秋实,协和学子步入这琉璃瓦下的雕梁画栋中,潜心学问,生命探索之旅从这里启航。解剖实验室中一位位大爱无疆的无言良师承载了一代代协和学子救死扶伤的誓言,实践了一代代协和学子悬壶济世的梦想,孕育了一位位医学泰斗的诞生。解剖学系张炳常老主任言传身教,遗爱协和,道出了所有遗体志愿捐献者的心声:“我只想尽自己最后的能力再为协和做些事,多培养几个医学生。”全体师生刻骨铭心,没齿难忘。将用勤奋严谨的学习态度,孜孜不倦的学习精神告慰老师们的在天之灵。

 

 

开课仪式中教师向同学们颁发了印有北京协和医学院标志的白大衣。2014级医学生代表吴昱舟同学发言,“心怀感恩,心存敬畏,永远保持着对知识的渴望,永远保持着探索未知的好奇心”,表达了对大体老师的感激崇敬之情。张勤副院校长殷切希望同学们珍惜优越的学习条件,立足高起点,通过专业课的学习培养优秀的医学职业素养,并陪伴整个医学生涯,不辜负医者这个神圣称谓,为更多人的健康做出奉献;希望同学们以敬重心对待每一步的操作,回报大体老师的付出;希望同学们尽快适应从医预到医学学习的转变,学好解剖学,为以后的学习奠定坚实的基础,为百年协和书写新的辉煌!

最后,全体教师和学生向大体老师三鞠躬并默哀致敬一分钟。

(基础学院人体解剖与组胚学系)