学术发展尽享改革春风 千帆竞渡勇立科研潮头 ——医学信息研究所(图书馆)2018年度学术年会顺利召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 09, 2018   浏览:577 次



学术发展尽享改革春风 千帆竞渡勇立科研潮头

——医学信息研究所(图书馆)2018年度学术年会顺利召开

 

3月30日,医学信息研究所(图书馆)2018年度学术年会如期召开。年会由大会和专题研讨组成,国家卫健委宣传司健康促进处陈国永莅临,所馆领导、各部门/各中心科研业务人员及研究生共100余人参会。会议由唐小利副所馆长主持。

 

2x

 

池慧所馆长在开幕仪式上指出,近年来所馆科研水平持续提升、基础设施不断改善、科研投入不断增长。十九大以来,国家战略和时代形势发生了变化,国家卫生健康委对总体卫生健康发展布局有了新的思路,对所馆也提出了新的更高的要求。全体科研人员要不断强化科研高度和深度,携手努力做出更大贡献。

大会邀请国家卫健委宣传司健康促进处陈国永作了题为“健康科普信息生成与传播”的报告。他阐述了健康科普工作的重要性、迫切性及如何开展该项工作,讲解了健康科普信息的内涵、生成原则及流程、传播原则及规范等。他指出,健康科普需要社会各界通力合作,努力为公众提供科学、正确的健康知识。

钱庆副所馆长在会上作所馆科研工作报告,他介绍了所馆近五年科研工作情况,分析了所馆目前面临的形势和挑战,并从加强科研项目的申报和管理、提高科研影响力及加强学科建设、提升科学研究与人才培养质量等方面对所馆科研工作提出思考。

 

2

 

在专题研讨环节,四个专场各具特色,体现了严谨与创新精神。医学信息资源建设与服务专场致力于思考业务流程的重组再造,邀请了图书馆、资源建设、科技期刊编辑出版方面的专家作主题报告,同时也积极鼓励并组织青年科研人员展现自我;医学信息学专场由五个专题讨论小组组成,专题小组中的每位成员都做微型报告,报告结束后大家汇总到一起进行开放讨论和头脑风暴;医学情报专场将专家学术报告及本领域获奖论文报告结合在一起,还评选出最具转化前景奖、最佳健康价值奖、最佳前沿识别奖等特色创新奖项;卫生政策与管理专场涵盖领域非常广泛,邀请了相关领域资深专家介绍了前沿问题和最新进展,并请年会获奖论文进行报告,由专家进行点评。

 

1x

 

最后,大会还对本次学术年会评选出的优秀论文进行了表彰。

 

 

(医学信息研究所)