基础所葛微/解放军总医院骨科唐佩福联合发表 关于CCR-5基因编辑婴儿骨发育风险的述评 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 14, 2019   浏览:10737 次



基础所葛微/解放军总医院骨科唐佩福联合发表
关于CCR-5基因编辑婴儿骨发育风险的述评

 

 2019年1月,基础所葛微和解放军总医院骨科唐佩福在《Bone Research》杂志(IF=12.4)发表题为 《 The potential risks of C-C chemokine receptor 5-edited babies in bone   development》的述评,依据第二届国际基因编辑峰会 (http://www.nationalacademies.org/)上公布的信息,结合骨生长和CCR-5领域的既往研究和发现,提出CCR-5基因编辑婴儿未来可能存在骨发育不全的风险。


    基因编辑可能为人类疾病治疗带来新的希望,CRISPR-Cas9技术是基因编辑领域划时代的进步。但CRISPR-Cas9基因编辑尚处于研究和完善阶段,仍有较高的不可控性,使用该技术编辑基因很可能带来新的疾病隐患并遗传给后代。因此,新生儿胚胎的基因编辑在国际上是被严格禁止的,而且这类研究还涉嫌严重违背医学伦理。


    该文从骨调节和骨免疫两个方面分析CCR-5缺失对骨骼生长和发育的影响,由于CCR-5对破骨细胞肌动蛋白环形成和正常的骨吸收能力具有重要影响,纯合缺失CCR-5的婴儿在生长发育过程中极大可能会面临骨皮质形成障碍和骨重建能力不足等风险。骨发育不全将带来骨质疏松、骨折和骨延迟愈合等一系列骨相关疾病,严重影响婴儿生命质量。作者对CCR-5基因编辑婴儿未来的骨骼健康情况表示担忧。


    该研究由国家自然科学基金[NSFC#81772369]和CAMS创新工程基金[CIFMS,2017-I2M-3-001]支持。全文链接:https://www.nature.com/articles/s41413-019-0044-0

(基础所)