基础所生化学系许琪研究员 荣获第十四届“中国青年女科学家奖” | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 23, 2018   浏览:2354 次



基础所生化学系许琪研究员

荣获第十四届“中国青年女科学家奖”

 

1月12日,由全国妇联、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅中国共同举办的第十四届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京隆重举行,基础医学研究所生化学系许琪研究员等10位年轻女科技工作者获得“中国青年女科学家”荣誉称号。

 

图片1

 

“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的45岁以下优秀青年女科学家,该奖项在中国科学界的权威地位受到广泛认可。

许琪研究员长期致力于难治性癫痫、抑郁症、精神分裂症、阿尔茨海默病等重性脑疾病的分发病机制、生物标志物寻找和药物治疗靶点的研究,深入探索重性精神神经疾病的发生发展规律,为基础研究的新治疗靶点发现和临床的精确诊断提供了线索。现已在 Nature、Nature Genetics、Nature Structural & Molecular Biology、Molecular Psychiatry、American Journal of Psychiatry、Journal of Experimental Medicine、Biological Psychiatry等期刊发表通讯作者或第一作者SCI论文50余篇,均在基础医学研究所完成。

在2017年2月发表于国际著名基础医学期刊Journal of Experimental Medicine的研究成果从星形胶质细胞的角度阐明了难治性癫痫发病的新机制,并证实了Hsp90抑制剂具有显著的抗癫痫效果。文章一经发表,便引起国际广泛关注,同期被顶级药理学综述期刊Nature reviews drug discovery评选为当期四大药物研究亮点。而在寻找抑郁症易感基因的工作中,许琪研究员改变既往的研究思路,对样本进行分层,在5年时间里对全国60多家医院的重度抑郁症患者进行研究,最终通过全基因组测序技术,发现了两个与抑郁症相关的基因,这是科学界第一次找到了可重复性的与抑郁症相关的基因,该研究成果发表在2015年7月Nature杂志上。研究者们认为,这项发现有助于加深对抑郁症的理解,意义深远。

(基础所)