国家卫生计生委直属和联系单位学生思想政治工作联席会在我校召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 24, 2018   浏览:2371 次



国家卫生计生委直属和联系单位

学生思想政治工作联席会在我校召开

 

2018年1月22日,国家卫生计生委直属和联系单位学生思想政治工作联席会在院校第三会议室召开。国家卫生计生委直属机关党委副书记、纪委书记曾晟堂,院校党委书记李国勤、党委副书记姚龙山、王云峰,中国疾病控制中心、北京医院、中日友好医院、科学技术研究所、卫生发展研究中心等联席会成员单位代表,院校思想政治工作领导小组办公室全体成员共计30余人出席会议。院校党委书记李国勤主持会议。

 

计生委思政会_90A9194s

 

联席会各成员单位汇报2017年学生思想政治工作经验以及2018年工作设想,并就如何充分发挥学生党团组织作用、学生思想状况的主要特点及其工作对策进行了充分交流。

院校党委副书记王云峰汇报院校思想政治工作开展情况,解读院校思想政治工作“思想铸魂”“阵地建设”“学生素养”“教职工发展”“全面育人”等五大工程。他表示,2018年院校将进一步深化落实《院校思想政治工作实施意见》,继续探索思想政治教育内容与专业教育的深度融合,完善思想政治工作教育效果评价机制,强化教师思想政治工作责任意识。

中国疾病预防控制中心路凯、北京医院于浩、中日友好医院孙继红、科学技术研究所卢文红和卫生发展研究中心赵秀竹等同志,分别汇报交流了本单位思想政治工作的开展情况和经验成果。

国家卫生计生委直属机关党委副书记曾晟堂做会议讲话。他对各单位的经验汇报给予充分肯定,对联席会各成员单位提出三点要求:首先,要进一步提高认识、加强领导,确保全国高校思想政治会议精神和国家卫生计生委思想政治会议精神在单位有效传导,贯彻落实。所院党委主要负责同志要亲自抓,亲自参加联席会,共同研讨和谋划工作。第二,要充分发挥学生、教师双主体作用,根据学生个体和群体特点,行业和时代特点,积极调动和发挥学生党支部、学生社团的作用。进一步加强教师队伍素质建设,特别要将政治建设摆在首位。第三,要做到与时俱进,不断创新活动载体。牢牢抓住每一个思想政治教育单元,充分发挥科室、研究室的思想政治教育作用。

院校党委书记李国勤做会议总结讲话。他指出,一是联席会各成员单位都是本行业的骨干单位,要在思想政治工作方面发挥示范引领作用,要出经验、出办法、出机制。二是联席会要发挥交流平台功能、活动协调功能和参谋助手功能,为各成员单位提供经验交流共享平台。研究生分散在不同科室,有别于学生班级管理,要不断探索工作的新方法、新途径。三是要通过“走出去”“请进来”等多种方式,进一步加强思想政治工作队伍建设,努力提高政治素养和工作能力,不断推进思想政治工作的深入开展。

委直属和联系单位学生思想政治工作联席会制度,是由国家卫生计生委李斌主任于2017年初指示建立,在委机关党委的领导下,由院校作为牵头单位,委直属和联系单位作为成员,每年召开联席会议和开展有关工作,进一步贯彻落实全国高校和国家卫生计生委思想政治工作会议精神,不断推动思想政治工作的深入开展。

(吴霞/文 童林/摄)