国家人社部调研院校临床医学博士后培养项目 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 30, 2019   浏览:63421 次



国家人社部调研院校临床医学博士后培养项目

 

2019年1月18日,国家人社部专业技术人员管理司副司长王明政、博士后处处长薛万里来到院校就临床医学博士后培养项目情况进行调研。院校领导王辰院校长、郑忠伟副院校长、张抒扬副院校长出席了座谈。北京协和医院、阜外医院、肿瘤医院、北京医院、中日友好医院和院校人力资源处、研究生院、教务处等相关方面负责人参加了会议。

 

DSC04590_副本

 

王辰院校长代表院校对人社部专技司莅临调研表示欢迎,感谢了人社部对院校临床医学博士后培养项目的高度重视和关心支持,结合医学生毕业后教育存在的问题,以医疗卫生行业发展的内部视角对临床医学博士后培养、医学毕业生就业人事制度等方面进行了提议和建言。他指出,医生是最难培养的职业人群,培养成本最大,时间最长,培养过程最复杂,期望国家给予更多政策支持,推进专科临床医学博士后培养,推动医学毕业生在就业中从“单位人”转变为“行业人”,助力国家医疗改革和国家优秀医学人才培养。

郑忠伟副院校长主持了座谈会并从院校历史、科学研究、医学教育、临床医疗、医学智库建设、博士后工作等方面简要介绍了院校基本情况。张抒扬副院校长汇报介绍了北京协和医院临床医学博士后培养项目试点经验。与会的阜外医院、肿瘤医院、北京医院和中日友好医院等医院相关负责人分别介绍了各自医院博士后教育开展的情况及存在的问题。

王明政副司长在听取汇报后,充分肯定了北京协和医学院在临床医学博士后培养项目中进行的探索,强调了临床医学博士后培养项目的特殊性和面临的挑战,点评和指导了我校临床医学博士后培养项目试点工作。他指出,从协和的实践结果来看,协和重视人才队伍,具有良好的历史传承,形成了独到的人才培养机制,达到项目设想的效果。他嘱托,院校在培养上,要进一步拓宽资源途径,充分利用国际交流项目,一如既往,加大力度,发挥好协和在全国的示范、辐射和带动作用,加强合作,一起将临床医学博士后培养项目做好,为国家培养更多更优秀的临床医学人才。

随后,王明政副司长一行实地走访调研了北京协和医院临床医学博士后公寓。

(新闻中心 人力资源处)