共建医学人工智能平台 打造中国自主“智慧医疗” 院校与科大讯飞签订战略协议 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 19, 2017   浏览:15305 次



共建医学人工智能平台 打造中国自主“智慧医疗”

院校与科大讯飞签订战略协议

 

2017年4月18日上午,中国医学科学院北京协和医学院与科大讯飞股份有限公司在新教学科研楼一层大厅举行战略合作框架协议签约仪式。双方宣布共建医学人工智能研究中心,共同推动人工智能在基础医疗研究和临床方面的应用。

 

122

 

曹雪涛院校长,郑忠伟副院校长,张勤副院校长,基础医学研究所基础学院张学书记,科大讯飞股份有限公司刘庆峰董事长,江涛高级副总裁,赵志伟副总裁等出席了签约及揭牌仪式。

 

5

 

签约仪式由郑忠伟副院校长主持,曹雪涛院校长和刘庆峰董事长先后致辞。曹雪涛院校长指出,人工智能与医疗学科交叉融合,不断促进现有医疗模式的改变,有效提高了医疗服务的可及性,同时对于破解医改难题、解决医疗资源配置失衡,实现“分级诊疗”目标等方面也具有重要意义,拥有巨大发展前景。本次院校与科大讯飞合作,是强强联合,双方可以发挥各自优势,在医学科技、教育、医疗等领域开展合作,共同致力于人工智能与医学创新融合发展和应用成果推广,为服务医改、为健康中国建设做出新的贡献!刘庆峰董事长介绍了科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,将更多地与中国医学科学院北京协和医学院共享产业资源,完善当前的人工智能产业生态。同时,讯飞将运用多年来坚持“产、学、研、用”相结合的经验,与院校方共同打造医学人工智能研究中心,在未来为中国的智慧医疗事业更上一个台阶而贡献力量。

 

在全体人员的见证下,双方签署了《中国医学科学院北京协和医学院-科大讯飞战略合作框架协议》及《中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院-科大讯飞股份有限公司合作协议》。

 

9P2A3653_副本

 

9P2A3675_副本

 

随后,曹雪涛院校长、张勤副院校长、刘庆峰董事长、江涛副总裁共同为中国医学科学院-科大讯飞医学人工智能研究中心揭牌。

 

9P2A36881_副本_副本

 

未来,双方将在医学人工智能研究中心的基础上,深入开发人工智能在医学基础研究及临床的实际应用,用人工智能辅助医生,用世界领先的技术和医学知识打造中国自主的“智慧医疗”,从而进一步惠及民生,让“人工智慧”服务于每一位医护人员,服务于每一位普通患者,探索人工智能+医疗的无限可能。

(新闻中心)