人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立大会 暨单细胞生物学论坛在中国医学科学院召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 08, 2017   浏览:973 次



人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立大会

暨单细胞生物学论坛在中国医学科学院召开

 

2017年9月7日,由中国医学科学院北京协和医学院主办、血液病医院(血液学研究所)承办的人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立大会暨单细胞生物学论坛在北京召开。中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士出席大会并致辞,中国医学科学院基础医学研究所刘德培院士,中国科学院生物物理研究所陈润生院士,哈佛大学和北京大学谢晓亮院士,中国医学科学院北京协和医学院郑忠伟副院校长、张学副院校长、程涛教授及来自联盟单位的代表、领域内专家学者及相关企业代表三百余人参加了启动仪式。会议由张学副院校长主持。

 

会场_副本

 

大会主席曹雪涛院校长首先欢迎大家在北京协和医学院建校100周年之际参加本次会议,对各位专家和有关单位对联盟成立的支持予以感谢。他表示,在国家深入实施创新驱动发展战略和《健康中国2030规划纲要》战略部署的大背景下,医学健康领域已跨入个性化精准医疗时代,随着测序和单细胞技术的发展,绘制人体生理和病理条件下的细胞图谱将为重大疾病诊断和治疗提供新的手段。人类细胞图谱计划的国际医学创新浪潮要求我们在世界格局中独辟蹊径、占据高地。由于血细胞具有取材容易、可行性高等诸多优点,为此,中国医学科学院牵头有关单位,依托血液病医院(血液学研究所)共同成立人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟,以期加强跨学科跨领域的协同攻关,创新资源数据共享机制,突破关键科学问题和关键核心技术,推动成果转化应用,努力为我国医学科学事业作出贡献,在世界舞台发出中国声音。

 

曹院长_副本

 

郑忠伟副院校长宣读了联盟倡议书,诚挚欢迎国内相关领域优势单位加入到联盟中,本着“联合、协同、共享、共赢”的宗旨,将血细胞图谱的基础研究、临床转化和产业化有机结合和统一,为我国血液学研究和相关疾病的防治发挥重要的支撑作用。

 

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授介绍了ABC联盟计划成立背景及血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室的雄厚的临床资源及血液学研究领域的科研背景。

 

在热烈的掌声中,曹雪涛院校长,刘德培院士,陈润生院士,谢晓亮院士,郑忠伟副院校长,张学副院校长,程涛教授上台,用手掌共同启动了科技屏,人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟正式成立!

 

启动仪式_副本

 

在随后的中国医学科学院首期前沿讨论会:单细胞生物学论坛上,陈润生院士、谢晓亮院士分别作了《基因、大数据与精准医学》、《精准单细胞转录组研究揭示的“关联转录模块”对人类细胞图谱计划的意义》特邀报告。北京大学汤富酬教授,军科院307医院刘兵教授,血液病医院(血液学研究所)依马秀夫教授,北京大学张泽民教授,深圳华大基因侯勇副院长等领域内专家作了精彩的专家报告。论坛结束后,第一届联盟单位成员代表共同探讨了联盟章程、主要工作和活动,强调了联盟信息和大数据的共享、整合和挖掘原则,逐步落实了联盟建立后的相关具体工作。

 

合影_副本

 

人血细胞分子图谱研究联盟将以《中国医学科学院医学与健康科技创新工程》重大任务—–人血细胞分子图谱研究为先导,集成我国血液学单细胞研究顶尖力量和优势单位,努力攻坚克难,推动学科和领域发展,促进血液相关疾病诊疗水平的提高。2016年中国医学科学院成立六十周年之际,习近平总书记发来贺信,提出“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的希冀。中国医学科学院将继续发挥“国家队”的排头兵作用,为更好地完成引领和推动我国医学科学发展的国家使命而不断奋斗。

 

(血液病医院(血液学研究所))