人类疾病基因工程动物模型资源库成果成功转化 医学实验动物研究所与北京“华阜康”顺利签约 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 01, 2018   浏览:1147 次



人类疾病基因工程动物模型资源库成果成功转化

医学实验动物研究所与北京“华阜康”顺利签约

 

2018年2月9日,中国医学科学院医学实验动物研究所(简称“动研所”)和北京华阜康生物科技股份有限公司在中国科技会堂举行了“人类疾病基因工程动物模型资源库成果”转化签约仪式暨媒体发布会,完成了我国实验动物学领域的第一次成果转化。

 

微信图片_20180301110804

 

动研所党委书记樊飞跃、副所长刘江宁、北京市昌平区国资委主任丁海军、北京华阜康生物科技股份有限公司总经理刘云波等出席了发布会,并发表讲话。

 

动研所副所长刘江宁介绍了此次人类疾病基因工程动物模型资源库成果转化的基本情况。此次成果转化,涉及206种动物模型,覆盖了神经系统疾病、代谢性疾病、心血管疾病、肿瘤和免疫系统疾病共5类重大疾病,每种疾病涵盖系列基因工程动物模型资源体系,且在医学与健康创新工程的人类疾病动物模型平台项目资助下完成了模型信息的汇总和网络共享。这些资源的市场需求急切,因此急需通过产业化提高供应量,满足社会需求。经研究所产业委员会对上述资源类成果根据预期收益法进行评估,转化价值为8420万元。其中203种动物模型以独家许可经营的方式转化,3种动物模型直接转让。

 

北京华阜康生物科技股份有限公司总经理刘云波介绍了成果开发企业的相关背景。通过此次引进资源库投入市场,预期将夯实我国基础科学研究和生物医药产业的“高速路”,使我国科学家能够享用丰富、新型、系统的实验动物资源,提高新药研发的精准率和投资回报率,促进生物医药经济发展。

 

樊飞跃书记在发言中指出,技术革命与科技成果转移转化密不可分,促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节。动研所积极响应国家号召,深入贯彻落实国家提出的“建立医学科技创新体系核心基地”的要求,实施创新驱动发展战略,激发科技人员创新创造活力,进一步推动落实科技成果转化政策。同时,要将对科研人员的奖励落到实处,加大引进人才的力度,形成良性循环的长效机制。

 

北京昌平区国资委主任丁海军在发言中表示,此次合作,使科研成果转化迈出了可喜的一步。希望企业能够借助科技优势,推动产品升级发展的同时,满足科学需求、药物研发需求;将产品做优、做强。

 

发布会还举行了“人类疾病基因工程动物模型资源库成果”转化签约仪式。由刘江宁、刘云波代表双方签署了协议。

 

(医学实验动物研究所)