【医学与健康创新工程项目进展快报】第1期 系统医学研究所发现抑制寨卡病毒体内复制分子物初步揭开抗寨卡病毒免疫应答反应机制 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 20, 2017   浏览:7925 次



【医学与健康创新工程项目进展快报】第1期

中美科学家在抗寨卡病毒研究领域取得重要进展

系统医学研究所发现抑制寨卡病毒体内复制分子物

初步揭开抗寨卡病毒免疫应答反应机制

 

 

3月15日,国际知名期刊《免疫》(Immunity)杂志在线发表了苏州系统医学研究所(以下简称系统所)牵头在寨卡病毒方面的研究成果,报道了25-羟基胆固醇对寨卡病毒感染所致疾病具有明确的保护效果。该研究由苏州系统医学研究中心苏州系统医学研究所牵头,与军事医学科学院微生物流行病研究所、中科院遗传发育所和美国加利福尼亚大学洛杉矶分校等研究人员联合攻关,系统研究了胆固醇-25-羟化酶(CH25H)及其酶促反应产物25-羟基胆固醇(25HC)参与机体抵御寨卡病毒感染的作用机制。

 

寨卡病毒(图片来源于网络)

 

寨卡病毒(Zika Virus,ZIKV)自2015年在巴西爆发,截止到2016年5月,已有约50个国家有寨卡病毒传播病例,已成为威胁全球人类健康的重要传染性病毒,中国国内先后报道20余例输入性寨卡病例。目前尚无官方批准的有效的药物或疫苗来治疗或预防寨卡病毒引起的小头症等疾病。

据系统所李春峰博士介绍,本研究发现25-羟基胆固醇可以直接阻断病毒进入细胞的过程,对包括寨卡病毒在内的多种虫媒黄病毒具有广谱抗病毒活性。研究人员利用寨卡病毒感染的小鼠模型和恒河猴动物模型,发现25-羟基胆固醇可显著抑制病毒在体内的复制,并能够有效阻止小头症的发生。本研究阐明了胆固醇-25-羟化酶及其产物25-羟基胆固醇发挥免疫保护作用的分子机制,促进了科学界对于抗寨卡病毒免疫应答反应机制的认识。

25-羟基胆固醇是目前发现的第一个能在猴体中抑制寨卡病毒复制的小分子,也是第一个能在小鼠中防止寨卡病毒感染引起的小头症的化合物。相关发现为治疗人类寨卡病毒感染提供了新的策略和潜在靶标。

此外,本系列研究还表明25-羟基胆固醇能抑制埃博拉病毒、艾滋病病毒等,具有广谱抗病毒效果,从而能应用到未来新发、突发病毒性传染病的防治中,为有效的防治病毒性传染病提供新的方案。

                    

(系统医学研究所 )