中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员及其研究团队 荣获2017年度国家科学技术进步二等奖 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   一月 08, 2018   浏览:839 次



中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员

及其研究团队荣获2017年度国家科学技术进步二等奖

 

 

2018年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。

 

中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员及其研究团队主持完成的“中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。主要完成人还有孙桂波、徐惠波、杨崇仁、张颖君、王涛、董方言、陈中坚、兰锋、余育启。这是2017年度唯一一个以中国医学科学院为第一完成单位的国家科学技术奖获奖项目。

 

图片1 

 

获奖项目《中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用》简介:

 

该项目基于绿色、生态可持续发展的策略,面向国家的重大需求、针对中药大品种全产业研发与应用的关键科学问题,创新性的提出了中药三七全产业链研发与综合利用的原创思维,形成了集植物育种、栽培、化学物质发现、药效机制破解、生产自动化及循证医学研究的关键技术与方法。历经理论创新,技术突破及产业化应用的过程,创建了以功效为背景,活性为导向,药效机制服务临床定位的中药材种植、中成药生产过程、质量控制、临床应用、市场开发的产学研一体化模式。突破了育种、种植等传统技术屏障,为优质中药材种植、质量控制、临床价值实现提供了品质保障。利用已构建的多元化整合药理学技术体系,阐明三七作为心脑血管及神经退行性疾病治疗药物应用的关键药效物质、作用机制,对三七临床现代应用给予全新的阐释。基于三七不同炮制品化学成分与药效对比性研究与分析,深刻揭示三七“生撵熟补”传统用药理论的关键物质基础,为临床合理科学应用提供了关键性依据,理论与应用有明显创新。为促进三七成为我国心、脑血管性疾病防治中应用最为广泛的植物药做出了重要贡献。显著提升了三七的药用、科学、临床价值及中药材国际有机认证,中药国际注册能力,达到国际领先水平。为引领中药大品种发展战略及国际化提供了新的路径,具有明显的示范作用与原创性。三七产品总计销售额193 亿元,近三年新增60 亿元,对形成三七类产品巨大市场规模做出了巨大贡献。

 

该项目得到了国家科技支撑计划(2008BAI51B00、2011BAI13B01)、国家中小企业创新基金(04C26212201074)、国家自然科学基金项目(30472156、81173477)、重大新药创制科技重大专项(2012ZX09103201)、中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-1-012)等项目的资助。

 

国家科学技术进步奖是授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

 

(药用植物研究所)