中国医学科学院北京协和医学院 第三届青年科技人员创新论坛成功召开 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 18, 2019   浏览:9100 次



中国医学科学院北京协和医学院

第三届青年科技人员创新论坛成功召开

 

2019年4月10日,中国医学科学院北京协和医学院第三界届青年科技人员创新论坛在北京成功召开。本次论坛以“科技创新、健康发展”为主题,邀请了在“中央高校基本科研业务费”项目支持基础上获得国家自然科学基金等国家级项目的支持或国家青年科技人才计划项目支持的33位优秀项目负责人作报告,涵盖临床、基础、药学、公卫研究等多个领域,来自院校各所院130余名青年科技工作者和科研管理人员参加了论坛。

 

王辰院校长出席会议并致开幕词。他对“中央高校基本科研业务费”项目自2009年设立以来取得的成效给予肯定,同时指出当前院校青年科技人员发展中面临的困难以及存在的不足。他鼓励青年科技人员把个人追求与祖国发展结合起来,用敢为人先的勇气、开拓进取的精神和严谨细致的作风在科技创新中发挥生力军作用。王辰院校长强调,中国医学科学院北京协和医学院是国家最高的医学研究机构和医学教育机构,落实习近平总书记的指示精神,院校当前正在致力于将院校建设成为我国医学科技创新体系的核心基地,广大青年科技人员要勇于创新、勤于创造,为院校开展“核心基地”建设和“双一流”建设助力。

 

01

 

论坛邀请了阜外医院副院长顾东风院士、整形外科医院党委书记王宝玺主任医师、医学生物学研究所副所长彭小忠研究员、医药生物技术研究所司书毅研究员、基础医学研究所王婧研究员、药物研究所李平平研究员六位专家组成专家团,对青年科技人员的报告做点评。

 

02

 

论坛邀请到在院校基本科研业务费支持基础上获得国家青年科技人才计划项目支持的优秀项目负责人为大会做特邀报告,他们分别是北京协和医院吴南博士、阜外医院蔡军主任医师、肿瘤医院吴晨研究员、基础医学研究所王婧研究员、药物研究所李平平研究员、医药生物技术研究所彭宗根研究员。六位特邀报告人作了精彩报告,并与现场参会人员互动交流。

 

03

 

本次会议共收到各所院投稿51篇,经组织专家评审,遴选出27篇参加本次论坛交流,稿件包括基础研究领域12篇、药学领域6篇、临床及公卫等研究领域9篇。专家团队为各位报告人进行了深度点评,现场研讨氛围热烈。通过高水平的“头脑风暴”和“思想碰撞”,激发青年科技人员进一步拓宽研究视野,提高学术水平,增长知识才干。经专家评分,阜外医院宋江平荣获一等奖,工程所陈晓刚、药生所汪燕翔荣获二等奖,药物所贺玖明、肿瘤医院贺欢、药生所许艳妮荣获三等奖,另有21人获得优秀奖,点评专家为获奖人员颁发了证书。

 

与会代表普遍反映本届论坛报告内容丰富、亮点频出、前瞻性与交叉性强,收获颇丰,对促进多学科交叉发展和青年创新人才相互交流、提高学术水平起到了积极推动作用。

   

                                  (科技管理处)