【大师讲堂】美国科学院院士、华盛顿大学Joseph Beavo教授 做客院校大师讲堂 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   六月 16, 2017   浏览:4667 次



【大师讲堂】美国科学院院士、华盛顿大学Joseph Beavo教授

做客院校大师讲堂

 

2017年6月7日下午,美国科学院院士、美国药理与实验治疗学会理事长,华盛顿大学Joseph Beavo教授应邀访问院校,并在协和礼堂做主题为“Functions of Phosphodiesterase Isozymes Identified by Phosphoproteomic Anylyses”的报告,曹雪涛院校长主持了本次大师讲堂。

 

微信图片1120170616080746

 

曹雪涛院校长首先介绍了Joseph Beavo教授的学术经历。Beavo教授师从诺贝尔奖得主、美国著名药物学家及生理学家Earl Sutherland教授。Earl Sutherland教授因分离并发现环磷腺苷(cAMP)在代谢过程中的生理作用获得1971年诺贝尔生理学或医学奖。1977年,Beavo教授在华盛顿大学任职并建立实验室,主要从事磷酸二酯酶的生化及药理方面的科研和教学工作,累计发表SCI论文200多篇,先后担任Journal of Biological Chemistry (JBC), PNAS, 和Pharmacological Reviews等国际一流杂志的编委,并曾任美国药理与实验治疗学会理事长。Beavo教授于1996年当选为美国科学院院士。

 

微信图片1120170616080751

 

Beavo教授的报告从磷酸化蛋白质组的数据出发,向我们展示了多种磷酸二酯酶在MA-10和T细胞系中协同调控cAMP的现象。Beavo团队发现磷酸二酯酶会以协同作用的方式使细胞中形成不同的cAMP“功能池”,这些功能池又会在细胞通路的每个阶段发挥调控作用,最终使细胞发挥不同的功能,这些发现和成果为理解细胞功能和药物设计提供了新的思路。

 

 

(国合处、基础所/文 新闻中心/图)