【协和学术沙龙】第75期:人工智能与智慧医疗 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   四月 05, 2017   浏览:8441 次



 

【协和学术沙龙】第75期:人工智能与智慧医疗

 

第75期中国医学科学院协和学术沙龙于2017年3月29日在东单三条礼堂会议室如期举行。来自院校协和医院、阜外医院、基础所、动研所、信息所、工程所,北京致远慧图科技有限公司和苏州体素信息科技有限公司等单位的二十余位专家围绕“人工智能与智慧医疗”这一主题进行了交流和讨论。中国医学科学院北京协和医院于伟泓副教授、北京致远慧图科技有限公司丁大勇技术总监和苏州体素信息科技有限公司周自横总监分别作了主题报告。

 

于伟泓 丁大勇  周自横

 

于伟泓副教授以“眼科大数据资源在人工智能方面的应用”为题作了交流报告。她从眼科医生的角度介绍了人工智能在眼科的作用,以及人工智能筛查糖尿病视网膜病变的现状,指出现在人工智能已能对糖尿病患者眼底彩色照相进行简单的分析,并给出分期。于教授希望在不久的将来,人工智能可以在青光眼、近视、遗传性眼病等其他眼病方面有所突破,并建立我国的眼科大数据库。

丁大勇博士在题为《眼科图像智能处理——案例分析与应用展望》的报告中,以学术界最新发表的两项引人注目的工作为例,指出深度学习算法能够从标注过的海量数据中,学习对眼底彩照进行糖尿病视网膜病变的分级,并在所报告数据集上,分级能力能达到与眼科大夫相当的程度,展望了人工智能的技术应用前景。

周自横总监作了题为“人工智能在医疗影像领域的应用与前景”的报告。他首先介绍了为什么人工智能适合解决医疗影像诊断问题,接着介绍了人工智能技术应用的基本思路和按此思路其所在公司开发的几个使用人工智能技术在影像应用方面的案例,最后指出人工智能技术拥有很大的应用空间,具有很大的科研意义和现实意义。

 

 

针对三位教授的发言,来自临床、基础领域和人工智能公司等多领域的专家从人工智能在眼科的应用前景,糖尿病视网膜病变的分期标志,影像科的自动检阅报告,心脏、肺部疾病诊断等方面,进行了热烈的讨论,并且就人工智能未来的发展前景进行了详细的探讨与交流。最后大家展望了人工智能的光明前景,表达了在今后工作中的合作意愿。

                                                     

(学术沙龙办公室)