【医学与健康科技创新工程项目进展快报】第27期 皮肤病研究所尹跃平教授团队在PLoS Medicine杂志报道中国淋球菌对阿奇霉素以及头孢曲松药物敏感性的最新研究结果 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   三月 01, 2018   浏览:1297 次



【医学与健康科技创新工程项目进展快报】第27期

皮肤病研究所尹跃平教授团队在PLoS Medicine杂志报道

中国淋球菌对阿奇霉素以及头孢曲松药物敏感性的

最新研究结果

 

2018年2月6日,PLoS Medicine杂志在线发表了尹跃平教授团队题为“Susceptibility of Neisseria gonorrhoeae to azithromycin and ceftriaxone in China: A retrospective    study of national surveillance data from 2013 to 2016”的研究论文。该研究系统分析了由中国医学科学院皮肤病研究所/全国性病控制中心组织建立的全国淋球菌耐药监测系统2013-1016年的最新监测数据,以我国新疆、天津、四川、浙江、广东、广西及海南等7个省市收集的3849份临床标本,采用国际公认的研究方法进行了阿奇霉素及头孢曲松耐药性检测。结果表明,我国淋球菌临床分离株对阿奇霉素的耐药率高达18.6%,对头孢曲松钠低敏率达10.8%。值得引起重视的是对阿奇霉素的耐药同时对头孢曲松的敏感性降低的菌株从2013年的1.9%至上升至2016年的3.3%。我国阿奇霉素耐药率和头孢曲松低敏率普遍高于欧美等国家,提示我国淋球菌耐药流行趋势更加严峻。

 

抗菌药物耐药已成为全球关注的重要公共卫生问题之一。面对全球AMR的形势,世界卫生组织(WHO)于2011年世界卫生日发出“抵御耐药性:今天不采取行动,明天将无药可用”的警示,并于2015年出台了《控制细菌耐药全球行动计划》。作为全球抗生素耐药的重要病原菌之一,淋球菌耐药也受到国际社会的广泛关注,特别是2009年日本首次发现了“超级淋球菌”(对一线治疗药物头孢曲松耐药的菌株),对淋病的治疗和控制带来更大的挑战。为了有效应对淋球菌对一线治疗药物头孢曲松低敏或耐药病例的不断出现,世界卫生组织及大多数发达国家(美国、英国、澳大利亚等)普遍推广了采用头孢曲松和阿奇霉素联合治疗的方案。本研究结果无疑对我国是否采用世界卫生组织推荐的联合治疗方案以及对我国进一步探讨更加有效的治疗方案具有重要的指导意义。

 

该研究得到了中国医学科学院医学与健康科技创新工程协同创新团队项目(2016-I2M-3-021)支持。

 

(皮肤病研究所)