【医学与健康科技创新工程进展快报】第37期  阜外医院自主研发的全球首款超声引导导丝投入临床使用 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 31, 2018   浏览:2279 次



【医学与健康科技创新工程进展快报】第37期

 阜外医院自主研发的全球首款超声引导导丝投入临床使用

 

2018年7月7日,中国医学科学院阜外医院心血管外科潘湘斌教授医师及其团队利用自主研发的全球首款超声引导专用介入引导导丝,成功为一例患者进行单纯超声引导经皮房间隔缺损封堵术。据悉,该病例是由潘湘斌教授担任PI(主要研究者)的“介入引导导丝多中心前瞻随机对照研究”首例病例。此例手术的成功开展标志着全球首款超声引导导丝临床使用和循证试验的正式开启。

 

房间隔缺损是最常见的先天性心脏病之一,约占整体先心病患者数量的30%,其传统治疗手段包括体外循环下直视修补术和放射线引导经皮封堵术。潘湘斌教授团队创新性利用超声能清晰显示心脏结构而且经济、安全的优点,使用超声完全替代放射线进行经皮介入治疗,达到了“不用开刀、不用放射线、不用造影剂、不用全身麻醉”即可给予患者有效治疗的目的,使传统术式发生了革命性变革。该术式既保护了患者和医师免受射线和造影剂损害;又节约了医疗成本,手术无需昂贵的DSA设备,轻症门诊手术即可;还降低了手术对于设备的依赖,有利于介入技术在硬件设施不足地区和医院推广。潘湘斌教授团队摸索出一系列的操作技巧、探测原则及临床路径,建立了有效实施超声引导介入治疗的方法学。应用这一独特的方法学,超声引导经皮介入技术在我院实现了房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣、主动脉瓣及二尖瓣等常见心血管疾病的介入治疗。

 

虽然超声引导经皮介入技术具有巨大的技术优势,但目前开展该技术时仍使用传统放射线引导的器材,受器材的限制,超声引导经皮介入技术在临床推广过程中存在技术难度大、学习曲线长的问题,开发超声引导经皮介入技术专用器材成为当务之急。在中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目“基于单纯超声引导经皮介入技术的专用引导系统和封堵器研究(2017-I2M-4-001)”的支持下,针对单纯超声引导技术特点,充分发挥中国医学科学院内部各所院的学科优势,潘湘斌教授临床团队与中国医学科学院生物医学工程研究所生物医学材料团队密切合作,自主研发了全球首款超声引导专用导丝。该导丝采用镍钛网横截面较大及梭形设计,方便超声定位及显影。经动物实验证实,该导丝明显降低了手术操作难度,减少手术并发症发生率,提高手术成功率,适宜单纯超声引导经皮介入的临床操作。这为此全球首款超声引导专用导丝的临床应用及超声引导经皮介入技术的推广打下了坚实的基础。

 

潘湘斌教授团队原创的单纯超声引导介入手术受到了国内外同行的广泛认可,吸引了来自美国、俄罗斯、日本、意大利、乌克兰、土耳其、肯尼亚等全世界30余个国家和地区的心血管医师前来学习,受到了学员的高度评价,是我国心血管介入水平世界领先的闪亮名片之一。上海合作组织峰会时间、中央电视台《焦点访谈》等媒体平台到中国医学科学院阜外医院采访报道时,一位已在潘湘斌教授团队学习一年的日本学员在被问及为何来中国学习时表示:“虽然在大家的印象中日本的医疗水平很高,但我在日本的老师告诉我,中国最高水平医院的介入技术水平比日本高。”

 

 

(阜外医院)